Níveis dietéticos de suplementação de vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis para frangos de corte - Fonseca, Flávia Luzia Rodrigues (2017)
Objetivou-se avaliar os níveis de suplementação de vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis sobre o desempenho e qualidade de carne de frangos de corte de 8 a 37 dias de idade. Foram utilizados 1080 frangos de corte machos, Cobb 500, composto por 5 tratamentos, 12 repetições e 18 aves por unidade experimental e adotado o delineamento em blocos casualizado, considerando o princípio do controle do local por não apresenta uniformidade em relação à luminosidade e temperatura. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de suplementação de vitaminas (25; 50; 100; 200; 400%), onde o nível de 100% correspondeu as recomendações das tabelas brasileiras para aves e suínos do ano de 2011. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), a viabilidade, índice de eficiência produtiva e qualidade de carne (perdas liquidas de água por descongelamento e cocção, coloração e oxidação lipídica). Os níveis de suplementação de vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis influenciaram de modo quadrático (p<0,05) o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o peso aos 37 dias, o índice de eficiência produtiva e a viabilidade dos 8 a 37 dias de idade, não havendo efeito (p>0,05) sobre a viabilidade das aves nas fases de 8 a 22 e 22 a 37 dias de idade. Observou-se efeito linear sobre o peso de carcaça e peso de peito e de forma quadrática sobre o rendimento de peito. Os níveis de suplementação de vitaminas não influenciaram (p>0,05) as perdas liquidas de água por descongelamento e cocção da carne do peito, os valores de vermelho (a*) e a luminosidade (*L), havendo efeito (p<0,05) sobre o teor de amarelo (b*). Da mesma forma, não foram observados interação (p>0,05) entre os níveis de suplementação de vitaminas e o tempo de prateleira sobre a oxidação lipídica, porém houve diferença (p<0,05) no tempo de armazenagem do processo de oxidação lipídica na carne do peito. A recomendação de vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis foi de 169,68% nas rações de frangos de corte de 8 a 37 dias, correspondendo a 20362 UI de vitamina A; 5158 UI de vitamina D; 76,36 UI de vitamina E; 4,07 mg de vitamina K; 5,43 de vitamina B1; 13,57 mg de vitamina B2; 81,45 mg de vitamina de Ácido Nicotínico; 27,15 mg de vitamina de Ácido Pantotênico; 7,60 mg de vitamina de B6; 0,03 mg de vitamina B12; 1,90 mg de Ácido Fólico e 0,190 mg de Biotina por kg de ração.