Geoprocessamento aplicado à análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do ribeirão Taquaruçu Grande, Palmas - Tocantins - Pereira, Marcelo Divino Ribeiro (2019)
A presente pesquisa aborda os aspectos de fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Taquaruçu Grande, localizada na porção centro-sul do município de Palmas, capital do Estado do Tocantins. Na metodologia utilizou-se técnicas de Geoprocessamento na análise de dados do quadro físico e antrópico, tais como: declividade, solo, geologia e uso e ocupação da terra. Dados estes, considerados como variáveis importantes na definição da fragilidade ambiental da área de estudo. Para estes, foram atribuídos pesos e cruzados entre-si via o software ArcGis versão 10.5.1, gerando o mapa final. Como pressuposto teórico, baseou-se nos fundamentos da metodologia desenvolvida por Ross (1994) que diz respeito à análise integrada dos meios natural e humano. De maneira geral, os resultados alcançados demonstraram que 46% da área apresenta médio baixo risco, seguido de 13,90% de médio risco, 8,19% apresenta alto risco e 5,28% corresponde a risco muito alto. No mesmo sentido, observou-se que as variáveis empregadas foram preponderantes na determinação da fragilidade ambiental da área e que a metodologia adotada é um instrumento de apoio importante aos órgãos de planejamento e gestão ambiental do município permitindo maior compreensão da dinâmica natural da bacia hidrográfica do Ribeirão Taquaruçu Grande para tomada de decisões.