Manganês suplementar na cultura do arroz irrigado - Souza, Maiko Emiliano (2017)
O arroz cultivado é um dos cereais mais importantes para a alimentação humana. O manganês é um micronutriente que está envolvido em vários processos metabólicos da planta. A deficiência desse nutriente tem sido agravada por diversos fatores, dentre os quais se destacam: o uso excessivo de calcário, decorrente de recomendações inadequadas e a não observação do período de efeito residual da calagem dentre outros fatores. Objetivou-se com este trabalho avaliar fontes e doses de manganês na cultura do arroz irrigado. O trabalho foi conduzido no município de Formoso do Araguaia - TO, no ano agrícola de 2016/2017. O experimento foi alocado em faixas de 3 m de largura (17 linhas no espaçamento de 0,17 m, por 25 m de comprimento), sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5 + 1, cinco fontes diferentes de Mn e cinco doses. A suplementação com Mn foi fornecida via foliar nas doses de (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 kg ha-1), aplicadas todos na indução do perfilhamento das plantas de arroz. Foram analisadas as seguintes características: número de panículas por m2, massa de 100 sementes (g), teor foliar de Mn (mg kg-1), porcentagem de grãos inteiros e produtividade de grãos (kg/ha). Os tratamentos em que houve aplicação da fonte de manganês, composto por Carbonato de Mn, obtiveram as melhores respostas para a maioria das características avaliadas. Todas as doses empregadas em cada uma das fontes de manganês influenciaram o teor foliar das plantas de arroz. Com relação aos teores adequados de Mn, todas as fontes apresentaram teores acima da faixa considerada adequada, mas não houve sinais de fitotoxidez. A fonte de Carbonato de Mn (B) na dose de 1,5 kg ha-1 proporcionou a maior produtividade com 7.375 kg ha-1. Maiores médias foram obtidas com a aplicação de 1,0 a 1,5 kg ha-1 de manganês, com exceção para a porcentagem de grãos inteiros onde as melhores médias foram obtidas na dose de 2,5 kg ha-1.