História de vida e formação de professores de História: narrativas de si e repercussões sobre a prática docente - Maciel, João Paulo Santana (2018)
Este trabalho discorre sobre história de vida e formação de professores de História, suas narrativas e as repercussões dessas sobre sua prática docente. Trazendo como objetivos: conhecer as narrativas das histórias de vida e formação de professores de História do Ensino Fundamental do município de Imperatriz; identificar as experiências evidenciadas nessas narrativas e analisá-las tendo em vista a sua repercussão na prática pedagógica e, por fim, elaborar e apresentar à Secretaria Municipal de Educação, uma proposta metodológica para formação de professores de História. Ademais, terá como eixo a produção própria a partir das experiências individuais, contextualizadas historicamente e socializadas em grupo. Tais objetivos partem das seguintes questões norteadoras: o que fala o professor de História sobre sua história de vida e formação? E como essas experiências repercutem sobre sua prática docente? A metodologia adotada para dar conta desse desafio está centrada no professor e nas suas experiências constituídas ao longo da vida e carreira docente. Sendo assim utilizou-se como fontes suas narrativas autobiográficas, escritas e faladas, as quais serviram de objeto de análise para compreender como tais aspectos repercutem, ou mesmo interferem na prática docente. Diante do trabalho realizado, a discussão indicou que as experiências que marcaram a vida do professor, englobando nisso o processo de sua formação, respondem com amplitude por seu desempenho como docente. Isto é, que o exercício profissional do dia-a-dia é delineado de forma consistente pelas repercussões dessas experiências que compuseram a vida real desse professor enquanto sujeito atuante e inserido num determinado contexto histórico.