Trilhas ecológicas como recurso didático para a educação ambiental: integrando Geografia e Educação Física - Bessa, Chera Rosane Leles de (2022)
Este trabalho tem sua essência nos construtos de uma forma integradora de educar que visa colocar em discussão a relevância de se pensar estratégias pedagógicas para um currículo interdisciplinar, bem como motivar a inovação de práticas de ensino- aprendizagem na formação profissional e tecnológica de nível médio. Teve-se por objetivo a construção de um modelo didático que considerasse as intersecções entre educação ambiental, geografia e educação física escolar, com a utilização de trilhas ecológicas virtuais e de recursos tecnológicos diversos para colaborar com a formação humana integral/omnilateral dos estudantes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Campus Palmas. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, sendo realizada uma triangulação entre pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa-ação. Após as investigações, intervenções e análises dos dados, o estudo revelou que a interdisciplinaridade é um desafio e uma possibilidade contributiva para a formação integral dos sujeitos e que o uso de espaços naturais, como trilhas ecológicas, e de diferentes recursos tecnológicos são positivos para a expansão da criticidade, o desenvolvimento dos estudantes e a atualização da educação profissional e tecnológica de nível médio. Como resultado, este trabalho apresentou também um roteiro didático intitulado Trilhando a interdisciplinaridade na EPT – diálogos entre geografia, educação física e educação ambiental, como material satisfatório para a aproximação de diferentes saberes em prol da ampliação dos diálogos sobre a educação ambiental crítica e potente para uma formação mais humana e integral.