Crossed H-Index: uma ferramenta para investigar a autopromoção acadêmica em periódicos na base do Google Acadêmico - Murta, Rafael Mansilha (2023)
Esta pesquisa apresenta uma versão refinada da bibliométrica H-Index do Google Scholar Metrics (GSM) sem as autocitações, o Crossed H-Index. O processo de extração das autocitações dos autores consiste em comparar os nomes dos autores dos artigos que compõem o H-Index com os nomes dos autores das publicações que as citam, e verifica se a citação de um artigo é do mesmo periódico em que o artigo é publicado. Uma solução tecnológica foi implementada de forma a democratizar a consulta ao Crossed H-Index, disponibilizada no site da Web: http://palmas.uft.edu.br/crossed-h-index. Este trabalho conta também com uma análise das autocitações de 522 periódicos da área do conhecimento de Ciências Sociais Aplicadas, da subárea de Planejamento Urbano e Regional/Demografia. Destes, 64 periódicos obtiveram uma redução do seu H-index, em relação ao Crossed H-Index, superior à soma da média (13,89 %) com o desvio padrão (11,48 %) em relação ao grupo avaliado. Estes 64 periódicos sinalizam um possível abuso das autocitações, considerando que o impacto das autocitações em seu H- Index foge ao padrão dos periódicos no mesmo grupo da área do conhecimento.