Nas águas do rio Javaés. Histórias, cosmologia e meio ambiente - Javaé, Ricardo Tenaxi (2019)
Neste trabalho apresenta-se uma descrição da história, da cosmologia e do meio ambiente da Ilha do Bananal, apartir da perspectiva do povo Inỹ/Javaé. Toma-se como referencia a idéia de lugar com espaço socialmente construído. Para isso, descrevese as histórias do surgimento dos povos Inỹ e como interagiram entre si e com o meio ambiente. Com base na cosmologia Inỹ/Javaé, apresenta-se como se compreende os lugares e suas histórias e os seres que convivem nesses ambientes. Finalmente, baseado na história oral e na cosmologia, descreve-se os lugares do rio Javaés, desde seu início, quando o rio Araguaia se divide em dois, até quando o Javaés volta a se unir ao rio Araguaia.