Riscos de incidentes aquáticos nas áreas balneares do estado do Tocantins - Silva, Antonio Luiz Soares da (2024)
A presente pesquisa aborda os riscos de incidentes aquáticos nas Áreas Balneares do Tocantins: afogamentos, ocorrências com embarcações, arraias e piranhas. Uma vez que o estado possui a maior cadeia de praias de água doce do país e a segunda maior bacia hidrográfica brasileira, a Tocantins-Araguaia, com uma vasta malha hídrica, e possibilidades para o estabelecimento de inúmeras praias e balneários. Além disso, o Tocantins detém o 5º índice mais crítico em relação a óbitos por afogamento, com uma média de 71 mortes por ano, que gera um custo anual em torno de 14,9 milhões de reais ao Brasil. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo principal analisar os riscos de incidentes aquáticos nas Áreas Balneares oficiais do estado do Tocantins. No que se refere à metodologia, a presente pesquisa é de caráter exploratório, com abordagens quantitativas e qualitativas, desenvolvidas em 2022, com ênfase no mês de julho, período em que ocorre a temporada oficial de praias no estado. Para tanto, foram levantados dados junto ao Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Tocantins, Secretaria Estadual de Saúde do Tocantins, Capitania Fluvial Araguaia-Tocantins e realizada pesquisa de campo. Foram analisados dados de 76 Áreas Balneares sobre existência de riscos de incidentes aquáticos e as implementações feitas para mitigá-los. A obtenção dos dados de campo foi feita in loco por Bombeiros Militares em serviço, incluindo consultas a Guarda-Vidas Civis, Agentes Municipais de Prevenção aos Afogamentos, barraqueiros, barqueiros e autoridades locais. A análise dos dados nos mostra a relevância do mapeamento e do estudo dos riscos de incidentes aquáticos, que pode subsidiar ações, projetos e políticas públicas no combate aos afogamentos e mitigação dos demais riscos de incidentes nas áreas de lazer aquático a fim de melhorar o planejamento e reduzir os custos para a preservação de vidas. Aborda-se também a importância dos rios e sua influência na formação dos grupos populacionais e no desenvolvimento das cidades, bem como sua utilização para o lazer aquático e atividades turísticas.