Resposta de duas fitofisionomias de cerrado stricto sensu (cerrado típico e ralo) ao distúrbio recorrente provocado por fogo, ao longo de três anos - Sousa, Ozana Glória de (2018)
O Cerrado, Bioma Savânico brasileiro, vem sofrendo há anos com a alta recorrência do fogo, levantando questionamentos sobre os efeitos que isso pode provocar para a sua flora. O estado do Tocantins, que tem a maior parte do seu território coberto pelo Cerrado, registra todos os anos alto número de queimadas. Nosso objetivo, foi investigar a resposta de duas fitofisionomias de Cerrado Stricto Sensu (Cerrado Típico e Cerrado Ralo) a queimadas anuais em três anos sucessivos (2010, 2011, 2012). O estudo foi realizado na Fazenda São Judas Tadeu, nos municípios de Porto Nacional e Brejinho de Nazaré, Tocantins – Brasil. Em cada fisionomia nós amostramos a vegetação de 15 parcelas (10x5m) queimadas anualmente e 5 parcelas sem registros de queimadas nos últimos 3 anos. Avaliamos as mudanças anuais na abundância de indivíduos e na riqueza e na composição de espécies. Mostramos, empregando técnica de rarefação, que a riqueza de espécies foi maior nas parcelas queimadas, tanto no Cerrado Típico quanto no Cerrado Ralo. No Cerrado Típico notamos uma tendência a maior semelhanças florísticas entre as parcelas controle (MNDS), mas isso não foi evidenciado para o Cerrado Ralo. Em dominância, as espécies com maior número nas parcelas controle diferiram das mais encontradas nos grupos de fogo, para as duas áreas de Cerrado. Concluímos que, mesmo em condições de alta frequência do fogo, o Cerrado Típico mantém a riqueza e a composição de espécies, mas no Cerrado Ralo essa alta frequência levou a alterações nesses parâmetros.