Consórcio Milho-Braquiária no Norte do Tocantins. - Brito, Raimundo Filho Freire de (2023)
O consórcio milho-braquiária tem sido amplamente estudado sob diversos aspectos relacionados ao benefício tanto do rendimento das culturas exploradas quanto na melhoria do sistema de produção. Desta forma, objetivou-se com esse estudo avaliar arranjos geométricos do consórcio milho-braquiária sob risco climático em Neossolo Quartzarênico no cerrado do Tocantins. Para isso, foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2 x 2) totalizando oito tratamentos, compostos pela combinação de duas orientações da semeadura do milho com braquiária (Norte-Sul; Leste-Oeste), dois espaçamentos de semeadura do milho (0,45 m; 0,90 m) e duas posições de semeadura da braquiária (linha; entrelinha) com quatro blocos, por três anos consecutivos. Foi utilizado o procedimento PROC MIXED do SAS® e os tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observado efeito significativo para as seguintes variáveis: rendimento de grãos, peso de 100 grãos, número de fileiras de grãos, comprimento da espiga, massa de forragem e proteína bruta da forragem. Enquanto para as variáveis índice de área foliar e clorofila ‘b’ verificou-se efeito de espaçamento do milho. No que diz respeito à interação, foi constatado para: altura do milho (orientações da semeadura do milho x posições de semeadura da braquiária) e altura de inserção da espiga (orientações da semeadura do milho x espaçamentos de semeadura do milho). Deste modo, conclui-se que os arranjos geométricos do consórcio milho-braquiária cultivados sob risco climático em Neossolo Quartzarênico no Norte do Tocantins não afetam o rendimento do milho nem suas medidas correlacionadas.