Utilização de Dietas com Grão de Milho Inteiro para Produção de Vitelos Modificados. - Brito, Rosiane Francisco (2014)
Objetivou-se avaliar o desempenho bioeconômico e as características da carcaça e da carne de bovinos confinados. No experimento foram utilizados 28 bezerros não castrados, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 2x2 (duas idades de abate e duas formas de fornecimento da dieta), utilizando-se sete repetições. Houve interação entre idades de abate e níveis de oferta para o consumo de matéria seca em kg/dia e (g/kg PV 0,75), fibra detergente neutro, g/kg PV 0,75, carboidratos não fibroso, Kg/dia e extrato étereo, Kg/dia. Não houve interação entre os fatores para conversão alimentar. Animais abatidos aos 8 meses de idade submetidos a restrição alimentar apresentaram melhor conversão alimentar. Animais abatidos aos 10 meses de idade apresentaram maior peso final e ganho de peso médio diário, assim como àqueles alimentados à vontade. Os custos com milho grão, vitelos com 90 dias de idade e preço da arroba de vitelo produzida remunerada pelo mesmo preço do boi gordo inviabiliza a criação de vitelos modificados no norte do Tocantins. Vitelos abatidos aos 10 meses de idades apresentaram maior RCQ (51,46 vs 49,65 kg.100kg -1 de peso vivo) e RCF (50,04 vs 48,52 kg.100kg -1 de peso vivo) que os abatidos aos 8 meses de idade. Animais com maior idade apresentaram carcaças com maior espessura de gordura subcutânea (2,17 vs 0,78 mm), o que também foi observado quando expressa em mm/100 kg peso de carcaça fria (1,57 vs 0,80), porcentagem de ponta de agulha (13,30 vs 12,03 kg 100 kg -1 ) e menor porcentagem de traseiro especial (46,62 vs 48,92 kg100kg -1 ) que os abatidos mais jovens. O fornecimento de alimento à vontade e o abate com maior idade aumentou a participação de tecido adiposos na carcaça. O aumento da idade de abate de vitelos reduziu a maciez da carne, não alterando as demais características qualitativas, exceto o marmoreio que aumentou com a idade. O aumento na idade de abate e no nível de oferta promoveu maiores peso absoluto de intestino delgado e maiores pesos absolutos de mesentério e gordura interna. Os pesos absolutos do conteúdo do trato gastrintestinal, gordura interna, conjunto dos órgãos internos e o peso de corpo vazio foram influenciados pelos níveis de oferta da dieta e a idade de abate. O uso da alimentação à vontade e o abate aos 10 meses de idade melhora as características quantitativas da carcaça de vitelos modificados, beneficiando o produtor e os frigoríficos. Porém, a idade de abate mais avançada piora o principal atributo buscado pelo consumidor para este tipo de produto, que é a maciez da carne.