Bacia do córrego São João & segurança hídrica do abastecimento urbano do município de Porto Nacional-TO - Bernardeli, Millena Adrianna Formiga Dias (2017)
Esta dissertação teve como objetivo principal avaliar o nível de segurança hídrica do abastecimento público de Porto Nacional/TO, associado à quantidade e qualidade de água bruta da bacia do Córrego São João, seu único manancial de abastecimento. Adotou-se o modelo conceitual e metodológico desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa “Água, Gestão e Segurança Hídrica em tempos de Mudanças Ambientais Globais”, do qual a autora é parte integrante. O modelo baseia-se no conceito de segurança hídrica associado, de um lado, a riscos qualiquantitativos da água bruta no ponto de captação e, de outro lado, na sua compatibilidade com o sistema de abastecimento público, em particular os subsistemas de captação e tratamento. Dessa forma, foi possível avaliar, de forma qualitativa, a segurança hídrica do abastecimento de Porto Nacional-TO/Bacia do Córrego São João, perante quatro fatores de estresse: i) pressão sobre as condições ambientais; ii) demanda por água; iii) carga poluidora; e iv) eventos hidrológicos extremos (seca e inundação). Os resultados apontam que o maior estressor de risco à segurança hídrica do abastecimento de Porto Nacional se relaciona à demanda por água, pois a disponibilidade hídrica se encontra no seu limite e o uso da água a montante da captação da ETA continua a crescer. Por outro lado, constatou-se que as condições ambientais da Bacia têm sido progressivamente pressionadas, sobretudo pela agricultura e pastagens, além da notória expansão urbana. A qualidade de água e as secas/estiagens agravam esse quadro. Por fim, o principal resultado aponta para uma aparente compatibilidade entre a disponibilidade qualiquantitativa da água bruta do Córrego São João e os subsistemas de captação e tratamento da ETA 02, atualmente. Contudo, avaliou-se também que a Bacia se encontra próxima ao limite crítico, enquanto manancial de abastecimento de Porto Nacional.