Etanótipos database: culturas agroenergéticas utilizadas para a produção de etanol - Silva, Aldriene Divina Costa da (2019)
Os impactos ambientais causados pelo intenso uso de combustíveis fosseis, tem impulsionado a realização de vários estudos nas últimas décadas voltados a culturas energéticas. Atualmente o maior produtor mundial de etanol é os Estados unidos utilizando para este fim a cultura do milho (Zea mays). O Brasil se apresenta como o segundo maior produtor, fazendo uso principalmente da cultura da cana-de-açúcar. Entretanto, a cultura da batata-doce tem atraído bastante atenção do setor energético, devido ao alto teor de amido presente em sua composição. No Estado do Tocantins há trabalhos realizados quanto ao melhoramento genético da batata-doce visando a produção de etanol, indicando o enorme potencial da mesma para ser usada na cadeia produtiva de biocombustíveis. O etanol produzido por culturas agroenergéticas pode futuramente substituir o combustível fóssil, pois existem muitas culturas com potencial para serem empregadas com essa finalidade. Contudo, ainda é necessária uma maior consolidação por meio de pesquisas para a inserção destas na cadeia produtiva do etanol. Assim, nesta revisão bibliográfica é abordado as principais culturas empregadas para a produção deste biocombustível, bem como culturas potenciais como a batata-doce.