Gestão Social e Desenvolvimento Moral no Conselho Municipal de Saúde de Araguaína-TO Triênio 2018-2020 - SANTOS, Uallace Carlos Leal (2021)
A pesquisa propôs analisar o Conselho Municipal de Saúde de Araguaína sob as perspectivas da Gestão Social e da teoria do Desenvolvimento Moral proposta por Kohlberg (1992). Buscando apresentar e discutir as formas em que os conselhos gestores de políticas públicas foram institucionalizados no Brasil, sua atuação e importância no cenário democrático; bem como a criação do Conselho Municipal de Saúde de Araguaína, seu funcionamento e exercício. Tratamos também de analisar as características da Gestão Social e Desenvolvimento Moral no Conselho. A coleta de dados ocorreu por meio quanti-qualitativo, na utilização da pesquisa bibliográfica e documental, bem como foram aplicados 14 questionários, 14 testes de desenvolvimento moral e entrevistados 3 membros representantes de cada área e analisado 12 atas. Foram analisadas as atas das últimas reuniões do Conselho, aplicado questionário e teste de desenvolvimento moral com 12 conselheiros, entre titulares e suplentes, representantes de usuários, trabalhadores da saúde, prestadores de serviços da saúde e representantes do governo. A pesquisa e análise foi baseada nas teorias de Tenório et al. (2008) e Kohlberg (1992). Os resultados indicam previamente uma boa incidência do exercício de cidadania deliberativa corroborando em boa efetivação da gestão social, entretanto apresentando um nível ainda baixo, considerado convencional, de desenvolvimento psíquico da moralidade.