Sistema de apoio à decisão aplicado ao gerenciamento dos resíduos de construção civil – ferramenta Gir@ssol - D’Oliveira, Maria Carolina de Paula Estevam (2015)
Os problemas decorrentes da geração excessiva e deposição inadequada de resíduos de construção e demolição (RCD), devido ao crescimento demográfico e o processo da urbanização, tem afetado negativamente o ambiente das cidades. O Município de Palmas-TO, que em 2015 possui aproximadamente 240 mil habitantes, tem sofrido as consequências desta deposição inadequada de RCD e necessita de soluções apropriadas para minimizar tal questão. Para melhor análise deste tema foi realizado em Palmas a identificação e classificação dos pontos de lançamento de RCD. O levantamento destes pontos de lançamento foi realizado entre os meses de janeiro e março do ano de 2014, percorrendo-se a área urbana e registrando a ocorrência. Os pontos foram cadastrados no software GIR@SSOL, o qual foi desenvolvido para servir de apoio à decisão como ferramenta de análise de diferentes cenários de gestão integrada de resíduos sólidos da construção civil. Os mapas relacionando os pontos de lançamento ofereceram subsídio para comparação entre os endereços em que há edificações em construção e os endereços que possuem uma ou mais caçambas alocadas. Com a utilização do software GIR@SSOL foi possível verificar que a coleta de RCD na cidade de Palmas é ineficiente, visto que 52% das obras que apresentam licença de construção não possuem sequer uma única caçamba de coleta de RCD locada, além de evidenciar durante o cruzamento dos dados da prefeitura municipal de Palmas e das empresas de locação de caçambas um número significativo de obras não licenciadas para construção, comprovando a necessidade de um sistema mais eficaz de fiscalização e gerenciamento. Espera-se que esta ferramenta contribua para identificação dos problemas, auxiliando na tomada de decisão que levem a uma gestão adequada de RCD pelo Município.