Tratamento de águas cinza provenientes de lavanderias visando reúso - Mendonça, Kenia Parente Lopes (2019)
Uma das alternativas viáveis para o uso sustentável dos recursos hídricos é o reúso de águas cinza em fins não potáveis. Dentre as águas cinza, as provenientes de máquinas de lavar roupas são as que apresentam maior facilidade de tratamento por suas características físicas, químicas e microbiológicas. Este estudo estimou a quantidade de água cinza gerada mensalmente nas lavanderias de Palmas, caracterizou a água cinza gerada nessa atividade, avaliou alternativas de tratamento de águas cinza provenientes de lavanderias visando o reúso em fins não potáveis, e fez o enquadramento das suas características pós tratamento a exigências de legislação para reúso de águas cinza tratadas. Foram executados ensaios de bancada simulando três processos de tratamento de água cinza: a) filtração em filtro de areia; b) coagulação, floculação, sedimentação e filtração em filtro de areia e c) coagulação, floculação, sedimentação, filtração em filtro de areia e filtração em filtro de carvão ativado. Foram realizados ensaios de tratamento em jar-test com uso do coagulante sulfato de alumínio e para otimizar esse processo foram feitos os planejamentos fatoriais: delineamento fatorial fracionado (DFF), delineamento composto central (DCC) e delineamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados dos ensaios de bancada mostraram que somente a filtragem em areia não é suficiente para que a água cinza proveniente de lavanderia esteja apta ao reúso em classes definidas pela Agência Nacional de Águas (ANA) e pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), mas quando submetida a coagulação, floculação e filtragem em filtro de areia seguido ou não de filtragem em filtro de carvão ativado, a água cinza proveniente da lavagem de roupas torna-se apta ao reúso em algumas das classes definidas por esses órgãos. Conseguiu-se com os tratamentos aplicados resultados favoráveis de remoção de nutrientes, como remoção de 98,8% e 99,3% de turbidez nas filtragens em filtro de areia e em filtro de areia seguido de filtragem em carvão ativado, respectivamente e remoção de DQO de 73,1% e 89,5% quando também submetidos a esses tratamentos. A remoção de Sólidos Totais ficou em 66,3% e obteve-se uma remoção de 80,9% de coliformes totais. Os resultados demonstram ser viável o tratamento de águas cinza provenientes de lavanderia e o seu reúso em fins não potáveis, sendo indicados estudos em escala real para validação dos parâmetros aqui obtidos.