Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte. - Silva, Mônica Calixto da (2017)
Cinco experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a viabilidade técnica da inclusão de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte. No experimento de metabolismo, 100 pintos de 14 dias, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e uma dieta teste, na qual a glicerina purificada substituiu 10% da dieta referência. No experimento II, utilizou-se 200 pintos de oito dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de dez aves. No experimento III, 80 frangos de corte, de 22 dias, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de quatro aves. No IV, 160 aves com oito dias, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e quatro repetições de dez aves. No V experimento, 240 pintos com um dia, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e seis repetições de dez aves. A EMA, EMAn e os CMMS, CMPB, CMEB da glicerina purificada obtida foram de 3790, 3560 kcal/kg e 83,72, 71,52, 86,27%, respectivamente. Observou-se que os níveis de glicerina não afetaram (p>0,05) nenhuma das características de desempenho dos 8 aos 21 dias. Não houve efeito dos níveis de inclusão sobre nenhuma das características de desempenho, rendimentos e qualidade física e química da carne do peito dos 22 aos 42 dias. Os níveis de inclusão de glicerina influenciaram (p<0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves dos 8 aos 42 dias, não havendo efeito (p>0,05) sobre o consumo de ração. Da mesma forma, não houve efeito (p>0,05) sobre os rendimentos de carcaça e cortes nobres. As dietas não influenciaram (p>0,05) os pesos relativos da moela, nem o peso relativo e/ou comprimento do intestino delgado. Entretanto, influenciaram (p<0,05) o peso relativo do coração e do fígado. As aves alimentadas com dieta contendo 6% de glicerina apresentaram maiores taxas de maturidade (b), menor idade para máximo crescimento (t*) e menor peso a maturidade (Pm). Os níveis de inclusão de glicerina melhoraram as características de desempenho, não havendo efeito (p>0,05) sobre os rendimentos de carcaça, cortes nobres, fígado, moela, peso e ou comprimento do intestino. Houve efeito (p<0,05) para o rendimento de coração. Observou-se aumento (p<0,05) nos teores de proteína bruta, extrato etéreo, deposição de proteína, de gordura e efeito linear decrescente para as porcentagens de umidade, não havendo efeito (p>0,05) para cinzas. Observou-se que os níveis de inclusão de glicerina purificada não afetaram (p>0,05) os valores de vermelho (a*), amarelo (b*), luminosidade (L*) e pH da carne do peito. A inclusão de glicerina purificada na alimentação de frangos de corte mostrou-se tecnicamente viável em até 6%.