Lixo eletrônico: um estudo sobre o tratamento dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no município de Palmas – TO - Leal, Heleno Manduca Ayres (2018)
A economia no Brasil vem crescendo e transformando-se em grande escala, gerando um consumo cada vez maior de equipamentos eletrônicos e da área de Tecnologia da Informação - TI. Uma vasta gama da população mundial está se unindo à sociedade global da informação e economia digital, obtendo importantes benefícios e oportunidades que elas oferecem. O surgimento de redes mais rápidas e novas aplicações e serviços prestados em cada vez mais altas velocidades, levou novas oportunidades para muitas pessoas, nas mais diversas áreas onde observamos novas aplicações diariamente sendo elas a de educação, saúde, governo, entretenimento e comércio. Em paralelo, os níveis mais elevados de investimentos disponíveis, a urbanização e industrialização em muitos países em desenvolvimento estão levando a crescente quantidade de equipamentos eléctricos e electrónicos e, consequentemente, a maiores quantidades de lixo eletrônico. O alto consumo desses produtos nos traz algumas consequências indesejáveis, quando esses produtos deixam de ter utilidades, produzindo uma grande quantidade de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos ou como é popularmente chamado, lixo eletrônico. O tema abordado nesta dissertação visou mostrar como esses resíduos estão sendo tratados por parte da população, do poder público e o que poderia ser feito com todo esse lixo eletrônico produzido que atualmente possui um tratamento quase inexistente. Espera-se que com essa pesquisa seja mostrado quais são as ações tomadas pelo poder público, as políticas de gestão voltadas para o tratamento deste tipo de resíduo, nível de conhecimento sobre lixo eletrônico de todos os atores envolvidos, conscientização através de educação ambiental voltadas para a temática do lixo eletrônico. A falta de estrutura organizacional para a coleta e descarte do lixo eletrônico contribuem para o aumento de problemas de saúde e meio ambiente.