Abordagem interdisciplinar de práticas pedagógicas sustentáveis de letramentos numa escola tocantinense de tempo integral - Silveira, Raimunda Araújo da (2016)
Neste trabalho, apresento o resultado de uma pesquisa participante, realizada em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola de tempo integral, situada na cidade de Araguaína, Estado do Tocantins. Na introdução, apresento, por meio da escrita memorialística, meu relato de vida como estratégia para mostrar desde meus primeiros contatos com as letras até as descobertas advindas do mestrado profissional. Neste relato, mostro como a educação transformou a minha vida e ainda as transformações que testemunhei, no ensino, ao longo da minha relação com a educação, e, também, manifesto minha vontade de ver o ensino mais moderno, atuante, tecnológico. O primeiro capítulo dialoga teoricamente sobre: interdisciplinaridade; transdisciplinaridade; letramento; letramento digital; letramento sustentável; e multiletramentos. No segundo capítulo, apresento o percurso metodológico para a realização desta pesquisa participante em Linguística Aplicada. No terceiro capítulo, recupero dados históricos do ensino de Língua Portuguesa, dialogando com o resultado de uma entrevista semiestruturada, feita com uma professora da rede pública de ensino de Araguaína, para mostrar como, apesar do surgimento de novos documentos norteadores da educação básica, por exemplo, os PCN, o ensino da língua materna continua agarrado à cultura da tradição escolar. No quarto capítulo, reflito sobre as vantagens de adotar as tecnologias digitais como ferramentas metodológicas em sala de aula, defendendo um ensino que ofereça letramento crítico e sustentável em projetos interdisciplinares de multiletramentos. Apresento ainda o resultado das atividades propostas, por meio de uma Unidade Didática, planejada para o plano de intervenção, afim de descobrir se as atividades mediadas por ferramentas tecnológicas são eficientes no desenvolvimento de práticas de leitura, escrita e análise linguística. Concluo que o uso de artefatos tecnológicos como ferramentas pedagógicas tem muito a oferecer para o ensino de língua materna, mas que são necessárias novas políticas de implantação e manutenção das tecnologias nas escolas, assim como investimentos em formações continuadas necessárias ao letramento docente.