Implicações socioeconômicas do Eucalipto no Norte do Estado do Tocantins: Os municípios de Goiatins, Palmeirante e São Bento do Tocantins como recorte espacial - Barros, Gilzomar Pereira (2022)
O presente trabalho procura fazer algumas reflexões sobre as implicações socioeconômicas da expansão da silvicultura do eucalipto no norte do estado do Tocantins, tomando como recorte espacial os municípios de Goiatins, Palmeirante e São Bento do Tocantins. Com base em dados secundários dos anos 2000 a 2020, além do uso de dados primários, buscou-se identificar qual grau de transformação a silvicultura do eucalipto e seus desdobramentos imprimem ao território e aos seus grupos populacionais e qual o retorno socioeconômico que essa atividade vem proporcionando aos municípios supracitados, onde os projetos florestais estão em franca expansão, motivados pela proximidade a indústrias de papel e celulose e bioenergia, localizadas nos estados do Maranhão e Pará. Utilizou-se a metodologia quanti-qualitativa, a partir de dados coletados das plantações e cultivo do eucalipto e dados de indicadores econômicos, além de observações diretas em campo nos municípios abordados. O principal arcabouço teórico são obras dos autores Milton Santos (1996, 2000) e Amartya Sen (2010, 2011, 2012), buscando compreender, a partir de suas teorias socioeconômicas, a dinâmica territorial imposta pelos projetos florestais. É intuitivo saber que o desenvolvimento socioeconômico relacionado à silvicultura do eucalipto está diretamente ligado aos compromissos sociais assumidos e cumpridos pela empresa que cultiva na região.