Comunidades quilombolas no Jalapão – TO, e os territórios e identidades territoriais: Carrapato, Formiga e Ambrósio - Xavier, Jonathas Adonias (2019)
A presente pesquisa aborda como as comunidades quilombolas estão em contextos históricos de resistência e luta pela terra, características que podem ser evidenciadas em uma perspectiva da Geografia Agrária. Evidenciando assim, as características do território e as identificações materializadas na história de sobrevivência sócio territoriais das comunidades quilombolas do Jalapão - To, levando em consideração a trajetória histórica dos quilombos no Brasil, e as complexidades e possíveis perspectivas dos sujeitos quilombolas, em um contexto de luta e conquista definitiva de suas terras através das comunidades negras. É também uma tentativa de compreender a dinâmica sócio-territorial e situações referentes aos aspectos históricos e geográficos. Apontando materialidades de ancestralidades históricas afrodescendentes que ajudarão a definir os quilombolas e a construir uma consciência de afirmação de identidade, na perspectiva de que o Jalapão seja considerado acima de tudo como um território quilombola.