Captação de recursos: qualidade de vida de idosos no município de Palmeirópolis – 2015 a 2019 - Vaz, Fábio Pereira (2020)
O objetivo geral do estudo foi o de avaliar o projeto de atendimento à pessoa idosa, por meio de ações sociais promovidas pela Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS) do Município de Palmeirópolis, com base na captação de recursos no período entre 2015 e 2019. Palmeirópolis é uma cidade polo da Microrregião Sudeste do Estado do Tocantins, emancipada em 10 de Junho de 1980. Segundo dados do IBGE (2019), a população estimada corresponde a 7.659 pessoas. A partir do início deste século, este público vem experimentando um gradual processo de desenvolvimento, que teve início com a construção do Linhão do sistema energético Furnas-Tucuruí, seguida da pavimentação asfáltica da rodovia TO-498, que liga o Município ao Estado de Goiás, proporcionando uma alavancagem na economia da região. Visando atender os questionamentos do estudo, foram propostos três objetivos específicos: Descrever sobre políticas públicas, o envelhecimento humano e as Leis de amparo à velhice, entrelaçando com as responsabilidades sociais do Município de Palmeirópolis; Discutir como a Secretaria Municipal de Assistência Social do Município realiza a captação e execução de recursos, para atender aos velhos de Palmeirópolis; Apontar se houve melhorias no atendimento à pessoa idosa, por meio das ações sociais promovidas pela Secretaria de Assistência Social e realizadas no Município. Para refletir sobre o problema de pesquisa, trazemos a hipótese, ou seja, a captação de recursos municipais traz um diferencial para o Município, oportuniza desenvolvimento para a região, oferta melhores condições de atendimento à pessoa idosa e auxilia no cumprimento do Estatuto do Idoso. As políticas públicas de atenção à pessoa idosa são apresentadas neste estudo e a Secretaria demonstra atenção à execução da política. A captação de recursos é uma ação forte de gestão dentro do Município e tem produzido a diferença no atendimento às políticas de atenção ao idoso, de 2015 a 2019. A SMAS captou um total de recursos no valor de R$ 935.895,00 (novencentos e trinta e cinco mil, oitocentos e noventa e cinco reais) que foram aplicados no Centro do Idoso de Palmeirópolis e em ações ligadas à política pública do idoso. O estudo com cunho quanti-qualitativo, revisão de literatura, aplicação de questionários e entrevistas. Bardin (1977) foi base das análises das entrevistas realizadas com frequentadores do Centro, suas familias e com servidores da SMAS. Os usuários avaliam positiviamente o trabalho de atendimento aos idosos e tornaram-se pessoas mais felizes, em poder contar com uma atenção especial aos idosos. Com base no estudo, pode-se afirmar que o Centro do Idoso de Palmeirópolis, capta recursos, cumpre a política de atenção à pessoa idosa e a faz mais feliz, segundo a interpretação de Rodrigues (2007) em relação à felicidade. Também é produto deste estudo, uma cartilha em formato de e-book orientado os gestores municipais como captar recursos.