Utilização do arroz, quirera e farelo de arroz integral na alimentação de frangos de crescimento lento - Araújo, Caroliny Costa (2019)
O presente trabalho, dividido em dois experimentos, foi realizado no setor de Avicultura da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Araguaína, com o objetivo de avaliar os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB), energia bruta (CMEB), a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) do arroz, quirera e farelo de arroz e a inclusão de níveis do farelo integral de arroz em dietas para frangos de crescimento lento. No experimento I foram utilizadas aves com 21 dias de idade, Pescoço Pelado Vermelho. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e três dietas testes, no qual o arroz, quirera e farelo substituíram 30% da dieta referência. No experimento II foram utilizados 300 pintos de um dia de idade, Pescoço Pelado Vermelho. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 5, 15, 20 e 25% de inclusão do farelo integral de arroz), seis repetições e dez aves por repetição, foram avaliados o desempenho nos períodos de 1 a 30, 1 a 60 e 1 a 90, rendimento de carcaça e cortes, biometria dos órgãos e colorimetria da pele e carne do peito de frangos abatidos com 90 dias. No experimento I, observou-se no arroz valores de EMA, EMAn e CMMS, CMPB, CMEB de 3870, 3740 (kcal/kg) 96,2%, 76,3%, 96,9%, respectivamente. A quirera apresentou valores de EMA, EMAn e CMMS, CMPB e CMEB de 3460, 3410 (kcal/kg) e 94,6%, 36,4% e 93,2%, respectivamente. O farelo obteve os seguintes valores 68,1%, 32,4%, 71,9% para CMMS, CMPB, CMEB, e 3300 (kcal/kg) e 3280 (kcal/kg) para EMA e EMAn, respectivamente. No experimento II, a inclusão dos níveis de farelo integral de arroz não influenciou (p>0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e peso final aos 30, 60 e 90 dias, rendimentos de carcaça e cortes nobres, pesos relativos da moela, fígado, coração, gordura abdominal, intestino delgado, baço e bursa. Entretanto, observou-se efeito linear crescente (p<0,05) para peso e comprimento do intestino grosso. Para as variáveis de colorimetria da pele e carne, a inclusão do farelo integral de arroz promoveu uma redução linear (p<0,05) nos parâmetros de cor (b*) da pele e carne do peito, além de proporcionar um aumento linear (p<0,05) nos valores de Luminosidade (L*) da carne. Para as demais variáveis não foram observados efeito significativo (p>0,05). Recomenda-se a utilização de até 25% do farelo de arroz nas rações para frangos de crescimento lento