Incidência de anticorpos contra arbovirus em soros humano coletados na região sul do estado do Tocantins - Brito, Feliph Cassio Sobrinho (2022)
Nos últimos anos, convivemos com episódios de surtos dos vírus Dengue (DENV), Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV). O Estado do Tocantins, que faz parte da Amazônia Legal, testemunhou a maior epidemia de doenças virais até então. Este estudo teve como objetivo determinar a incidência dos três principais arbovírus por amostragem de soro de 180 pacientes adultos (70% mulheres e 30% homens) internados no Hospital Regional de Gurupi na região Sul do Tocantins que atende cerca de 18 municípios incluindo populações indígenas. Após o preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foi aplicado um questionário e utilizado o teste imunocromatográfico rápido em Dual Path Platform® (Kit TR DPP® ZDC IgM / IgG - Bio-Manguinhos) para investigar, simultaneamente, imunoglobulinas M (IgM) e G (IgG) específicos contra DENV, ZIKV e CHIKV. Adicionalmente, foi realizada uma RT- qPCR para ZIKV. Os resultados mostraram que 86,6% (156/180) foram IgG positivos para DENV em algum momento de sua vida. Os testes para o ZIKV detectaram IgG em 47,7% (86/180) dos pacientes. Para CHIKV, 3,3% (6/180) dos pacientes apresentaram anticorpos IgG contra o vírus. Além disso, 48,3% (87/180) apresentaram simultaneamente anticorpos contra DENV e ZIKV. Em relação a detecção de anticorpos IgM, 9 pacientes foram positivos para DENV, 06 para ZIKV e 06 para CHIKV. Assim, os resultados indicam que a infecção pelo DENV é a mais comum na região, seguida pelo ZIKV. Cabe salientar que os casos de coinfecções de DENV e ZIKV podem ser devido a reação cruzada entre anticorpos detectados no teste rápido utilizado na pesquisa. Dessa forma, das amostras sorologicamente positivas para ZIKV, 58.1% (50/86) foram submetidas a testes de RT-qPCR para ZIKV, sendo 20% (10/50) positivas. Embora ainda possa haver detecção cruzada de anticorpos contra DENV e ZIKV, o RNA de ZIKV foi detectado, ressaltando aplicabilidade do teste na triagem de pacientes suspeitos de arboviroses. A diferenciação da infecção por arbovírus é muito importante para a prática médica, pois muitos pacientes tiveram seus tratamentos realizados para DENV, quando na verdade podem estar infectados por outro arbovírus.