Utilização do resíduo de etanol de batata-doce (Ipomoea batatas (Lam.)) como fonte de adubação orgânica em Brachiaria brizanth - Marson, Karina Amadeu (2012)
O uso de resíduos da produção de etanol vem mostrando resultados significativos de produtividades como fonte de adubação orgânica, principalmente em pastagens, que possuem maior extensão de área no Brasil, e atualmente mostram-se, grande parte, em processo de degradação. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de resíduo de etanol de batata doce como fonte de adubação nitrogenada em manejo de pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu. Os tratamentos utilizados foram T1: Sem adubação (AS); T2: Adubação química (AQ); T3: Adubação orgânica (AO) e T4: Adubação orgânica + adubação química (AQ+O). Os parâmetros avaliados foram: número de perfilhos, altura das plantas, relação folha colmo, porcentagem de folha e colmo, peso de matéria seca (ton/ha.-1) e taxa de crescimento (kg/ha.-1/dia). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O melhor resultado obtido foi a AQ+O, devido ao efeito associativo da adubação orgânica e mineral proporcionando melhores condições de desenvolvimento para as plantas de Brachiaria brizantha cv Marandu em solos de cerrado no estado do Tocantins.