Análise do Índice de Governança Geral (IGG) da Universidade Federal do Tocantins (UFT) como instrumento orientador da governança da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) - Andrade, Alexandre Antonio de Oliveira (2022)
O Índice Integrado de Governança e Gestão Pública (iGG), definido e utilizado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), serve como indicador para medir a eficiência da governança e da gestão dos órgãos públicos federais e de outros entes jurisdicionados pelo TCU. Este trabalho analisou o processo de implantação da governança pública da Universidade Federal do Tocantins (UFT), a partir de seus documentos balizadores e relatórios individuais de auto avaliação do iGG 2017, 2018 e 2021 que subsidiaram a elaboração de um instrumento orientativo para a política de governança da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins). No decorrer da pesquisa foram analisadas, discutidas e demonstradas as ações utilizadas pela UFT, a partir de resultados que demonstraram o nível de evolução de seus processos de implementação e manutenção de sua governança pública. Este trabalho de natureza aplicada, utilizou método quantitativo e qualitativo que a partir da pesquisa documental foi possível obter dados e informações que forneceram as condições para a percepção do processo de construção da governança pública da UFT. Para o estabelecimento dos indicadores que representassem tanto o parâmetro força e fraqueza, relativos aos fatores internos da UFT, quanto os parâmetros oportunidade e ameaça, relativos aos fatores externos, optou-se pela elaboração de uma matriz SWOT adaptada, com o objetivo da avaliação da governança pública. No decorrer deste trabalho observou-se que é necessário tomar medidas para abordar os pontos fracos relacionados ao mecanismo de “Liderança”, uma vez que este é um mecanismo prioritário para a governança pública e tem vários indicadores na faixa de classificação “Inexpressivo”, lhe conferindo o parâmetro “Fraqueza”. No que se refere ao mecanismo “Controle” foi perceptível seu destaque, principalmente no iGG 2021, sendo este mecanismo que mais teve indicadores no nível de classificação aprimorado, o que lhe confere o parâmetro “Força”. De forma geral pode ser observado crescimento positivo da UFT no que se refere à prática de sua governança pública, expressada na redução de indicadores em estágios inexpressivos e inicial e o crescimento de indicadores em estágios intermediários e aprimorados. Por fim, o todo analisado serviu de base para a elaboração de um instrumento que possa servir de orientação para que a Unitins materialize ações voltadas para sua governança pública em busca do ganho da eficiência e transparência na gestão dos recursos públicos, maior controle e redução de riscos operacionais, e uma melhor prestação de serviço à sociedade.