Do livro ao tablado: uma proposta pedagógica de incentivo à leitura literária a partir da adaptação do gênero narrativo para o dramático - Santana, Valdirene Raniere (2024)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2008) realizada em uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Imperatriz/MA, na turma do 8o ano do Ensino Fundamental II. Propusemos, inseridos no paradigma interpretativista, de abordagem qualitativa (BORTONI- RICARDO, 2008), um trabalho de intervenção que tem por objetivo o ensino da literatura e a formação do leitor literário. A opção pela temática ora apresentada surgiu mediante aos desafios vivenciados em nosso cotidiano escolar como professora e pela percepção das dificuldades observadas no que se refere à leitura e a interação social dos alunos. Diante de tal constatação, buscamos uma metodologia que viabilizasse práticas escolares voltadas para atividades dinâmicas com leituras, produção textual e teatro, reforçando a valorização da subjetividade, do lúdico e da criatividade. Assim, a pesquisa está estruturada em quatro capítulos que tem como aporte teórico os estudos dos seguintes autores: sobre os aspectos sociocognitivos da leitura (KLEIMAN, 1995, 2013; SOARES, 2014, KOCH E ELIAS, 2013; MARTINS, 1993, 2006; FISCHER, 2006), letramento literário (STREET, 1984, 2004; SOARES, 2014; ZAPPONE, 2007; SILVA; SILVEIRA, 2011; PAULINO, 1998; COSSON, 2014), gêneros literários: conto e teatro (CÓRTAZAR, 1993; CUNHA, 2006; GARDNER, 1995, 1996; KOUDELA, 2005), e a pesquisa de campo, que foi norteada com a seguinte atividade de intervenção: inicialmente aplicamos um questionário socioeconômico e cultural a fim de conhecer a realidade dos alunos, em seguida ministramos 10 aulas de 45min para esclarecer os conteúdos específicos abordados na pesquisa – literatura, conto, teatro etc. E por último, quatro grupos foram formados na turma e posteriormente convidados a encenar os contos que leram e adaptaram para o gênero teatral. Entendemos que a relevância deste projeto está fundamentada na premissa de que formar um leitor é fator imprescindível no desenvolvimento de uma sociedade mais justa e igualitária. Acreditamos que este é o primeiro passo para fazer surgir no Brasil uma nova geração de leitores competentes, críticos e conscientes de seu papel social. Para tanto, faz-se necessária uma demanda maior de estratégias pedagógicas que estimulem o gosto pela leitura literária por meio da ludicidade, assim como a ampliação do estudo de literatura nas escolas. A prática de leitura precisa ser vista como fonte de entretenimento e avaliada como uma atividade prazerosa e gratificante. Dessa forma, os resultados e a análise dos dados coletados revelam que a presente proposta pedagógica exerce o papel catalizador na formação de leitores e demonstra que trabalhar por estratégias, favorece a aproximação do aluno com o texto literário, aumentando a afeição pela leitura, além de dinamizar a aula com contos e encenações teatrais. Portanto, o trabalho ratifica a ideia de que lidar com práticas de leitura em sala de aula que atendam ao propósito de formar leitores críticos e proficientes é tarefa que não se encerra em uma única alternativa e requer contínuo preparo, aprofundamento teórico, compromisso e coragem para assumir as implicações que envolvem tal ação. A conclusão é um convite à reflexão sobre os desafios e as possibilidades do que a leitura literária pode nos proporcionar. Palavras-chave: Ensino da literatura; Formação de leitores literários; Conto e Teatro; Estratégias lúdicas.