A atenção básica de saúde em Palmas-TO no contexto histórico normativo do sistema único de saúde - Barros, Fabiane Santos (2021)
O objetivo geral desse estudo, foi descrever a Atenção Básica de Palmas-TO no contexto histórico e normativo do SUS. Estruturalmente, essa dissertação está dividida em três capítulos, os dois primeiros correspondem ao referencial teórico, o primeiro trata de uma revisão sistemática da literatura sobre as Políticas Públicas no Brasil, o segundo apresenta uma linha do tempo da evolução histórica e normativa da Atenção Básica do Brasil à Palmas. O terceiro capítulo expõe uma pesquisa documental qualitativa, realizada a partir dos instrumentos de gestão no período de 2014 a 2017, a fim de conhecer o desenvolvimento da Atenção Básica em Palmas-TO, onde pode-se notar que no decorrer dos anos houve mudanças no plano de saúde, isso se torna necessário para a avaliação do andamento dos trabalhos, além de proporcionar correções e adaptações das estimativas do Plano, ajustando as metas. É importante reconhecer a gestão em saúde nos municípios, pois estes estão mais próximo da população e o nível de atenção capaz de suprir grande parte das necessidades básicas apresentadas por esse público. Para isso, o planejamento é fundamental, assim como a plena participação popular na elaboração do Plano de Saúde e na definição das prioridades do setor, a qual pode ser efetuada a partir do conselho e conferência de saúde.