Desafios para a implantação da Unidade de Conservação do Machado no município de Palmas - TO - Silva, Mônica Rodrigues da (2014)
O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma caracterização ambiental e fundiária da área que compõe a Unidade de Conservação Machado, localizada no Município de Palmas - Tocantins, na busca de apresentar o atual estado de conservação e destacar a relevância de destiná-la como uma área ambientalmente protegida. Para isso, foi feita a reunião de estudos e documentos do processo de ocupação da região sul do Plano Diretor municipal e identificadas as possíveis pressões antrópicas, o que possibilitou a elaboração de panorama da situação ambiental. De posse dessas informações, foi elaborada a avaliação dos impactos decorrentes do uso do solo, por meio do método de Listagem Descritiva (Check List) e do método de Matriz de Interação, proposto por Leopold et al (1971), o qual sofreu adaptações para atender as especificidades do estudo. Verificou-se que a UC Machado, sofre fortes pressões ambientais por parte da população residente nas suas imediações, exercendo uma relação muito próxima entre o homem e o meio ambiente frágil, tendo como resultado a degradação ambiental. Complementarmente, foi feita uma análise multitemporal de cobertura da terra, para os anos de 2006, anterior a criação da unidade e 2012, ano da imagem de satélite mais atualizada e disponível ao acesso público no período de execução da análise. Isso possibilitou identificar a dinâmica da paisagem e avaliar as alterações provocadas por assentamentos irregulares. No qual foi constatado que ter tornado aquela área protegida ambientalmente contribuiu para sua preservação ambiental, mas não freou a crescente ocupação da terra com assentamentos irregulares e a consequente remoção da vegetação ripária. Torna-se notória a relevância de implantar a Unidade de Conservação Machado. O que exige à adoção de ações responsáveis e articuladas em diversos níveis de governo, por meio de uma política voltada para a sustentabilidade ambiental com medidas que contribuam para sua implantação e que minimizem os prejuízos oriundos da degradação ambiental hoje existente.