Curso para elaboração de projeto de pesquisa como proposta metodológica para a iniciação científica no contexto da educação profissional e tecnológica - Santos, Emanuele Eralda Pimentel (2020)
O presente trabalho resulta de uma pesquisa de mestrado em ensino do Programa de Pós Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). O objetivo deste trabalho foi ofertar um curso para a elaboração de projetos de pesquisa científica, intitulado: “Pesquise já”, ministrado tanto na modalidade presencial quanto online, buscando, por meio de questionários, compreender a importância da pesquisa e da iniciação científica para a formação integral dos estudantes do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) - Campus Palmas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de intenção convidando os estudantes a realizarem o curso, a aplicação da atividade propriamente dita, a avaliação dos resultados por meio de comparação com a pesquisa de intenção e a verificação do interesse desses estudantes após a atividade. O curso foi estruturado em uma linguagem acessível ao Ensino Médio, à luz da teoria da transposição didática proposta por Yves Chevallard e dos princípios norteadores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A proposta de ensino do “Pesquise Já” foi aplicada aos estudantes vinculados ao Ensino Médio Integrado do IFTO – Campus Palmas de acordo com as etapas que compõem um projeto de pesquisa científica. Ao findá-la, realizou se uma avaliação comparativa (antes e depois) para aferir a percepção dos estudantes sobre o produto educacional proposto e sobre a elaboração de projetos de pesquisa científica após terem conhecido ambos mais profundamente. A metodologia aplicada foi de natureza quanti qualitativa. Os dados foram obtidos por meio da utilização de questionários e analisados pelo método da categorização. A pesquisa de intenção em participação no curso para elaboração de projeto de pesquisa identificou a necessidade de os estudantes serem instigados à participação de programas de incentivo à pesquisa. A fim de que os estudantes pudessem construir seus próprios projetos, aplicou-se o “Pesquise Já” a 60 estudantes sendo que a construção dos projetos foi concluída por dezenove estudantes na modalidade presencial e oito na modalidade online. Como considerações finais, ressalta-se a importância do envolvimento de toda comunidade acadêmica tendo em vista a reação positiva e familiarizada dos estudantes após a aplicação do Produto Educacional. Sobretudo, destacou-se a relevância do papel do docente no sentido de desenvolver propostas de ensino didáticas e metodológicas que instiguem os estudantes à prática da pesquisa, desde o Ensino Médio, requerendo, para tanto, autonomia, criatividade e disciplina, características que precisam ser estimuladas ao longo do percurso estudantil.