Interação entre fungos de solos e a formiga-cortadeira Atta sexdens (Linnaeus, 1758) - Nascimento, Mariela Otoni do (2015)
As formigas-cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae), gêneros Atta e Acromyrmex, são as pragas mais importantes da silvicultura, encontradas exclusivamente nas Américas. Sua importância econômica se deve ao seu hábito alimentar de cortar material vegetal fresco – sendo algumas importantes espécies cultivadas - que serve de substrato para o fungo simbionte mutualista Leucoagaricus gongylophorus (Basidiomycota: Agaricales) o qual é cultivado em câmaras subterrâneas. As fêmeas fecundadas são responsáveis pela fundação de uma nova colônia e sofrem influência direta de microrganismos presentes no solo, assim existem evidências que fêmeas de Atta spp. recém-fecundadas evitam solos férteis, com alta carga microbiana e mesmo as áreas de matas para fundação dos seus ninhos. Os fungos entomopatogênicos e fungos antagonistas de L. gongylophorus, presentes naturalmente no solo, podem ser usados no controle biológico de formigas-cortadeiras. Os objetivos deste trabalho foram avaliar em laboratório o desenvolvendo de colônias jovens de Atta sexdens em contato com solos de área de mata e de área desnuda, realizar a bioprospecção de isolados de fungos antagonistas de L. gongylophorus (Trichoderma spp.), em solos da região de Gurupi - TO, e testar o efeito antagônico desses fungos contra L. gongylophorus. Após 106 dias da revoada, as operárias de A. sexdens das 36 colônias, logo que iniciado o experimento, removeram o solo em todos os tratamentos, e esse comportamento favoreceu a sobrevivência das colônias, apresentando uma taxa de sobrevivência de 91,67% durante as 13 semanas. Verificou-se que, após as colônias terem passado pelo período crítico de fundação, o tipo de solo parece exercer pouca influência na sobrevivência das operárias e das colônias. O solo de área de mata apresenta maior quantidade e diversidade de fungos filamentosos que o solo de área desnuda; A utilização de Tenebrio molitor como isca-viva é eficiente para bioprospecção por fungos entomopatogênicos. Todos os isolados de Trichoderma foram capazes de inibir o crescimento in vitro de L. gongylophorus; Trichoderma spirale isolado 2 apresentou crescimento micelial lento em placa de Petri e inibição contra L. gongylophorus, podendo este ser um isolado promissor em testes em campo.