Caracterização das fibras de buriti e sua aplicabilidade como adsorvente de metais e corantes - Lima, Sara Nepomuceno Patriota (2017)
Pecíolos de Buriti foram utilizados como adsorvente para remoção do metal cobre (II) e do corante Azul de Metileno. O adsorvente foi caracterizado pela técnica de FTIR, MEV/EDS, RMN, TGA/DTA e PCZ. O efeito de diferentes fatores como pH da solução, tamanho da partícula e tempo de contato foram testados. Após a otimização das condições experimentais, estudos de adsorção foram conduzidos os resultados e ajustados aos modelos das isotermas de Langmuir, Freundlich, Temkin e Dubinin-Radushkevich. O FTIR evidenciou os principais grupos funcionais presentes no adsorvente como O-H, C=O e COOH. A análise de MEV/EDS apresentou uma superfície heterogênea e confirmou a presença de Cu após a adsorção. O espectro de RMN 13C identificou os constituintes da fibra de buriti que foram a celulose e a lignina. A análise térmica TGA/DTA obteve o comportamento térmico do material com informações referentes à estabilidade térmica e ao teor de resíduos. O PCZ foi de 6,2 valor do pH no qual a carga superficial total da biomassa é nula. Para o Cu (II) o pH ótimo foi 4,5 utilizando 30 min como tempo necessário para atingir o equilíbrio e temperatura de 25ºC. O modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais pelo método de regressão linear foi de Langmuir com R2 de 0,9903 com qmáx de 14,20 mg/g e pelo método de regressão não linear aplicando a função da soma dos quadrados dos erros (ERRSQ) o modelo que melhor se ajustou foi de Freundlich com ERRSQ de 0,0475. Para o corante azul de metileno o pH ideal ficou entre 6 e 8, tempo de contato de 30 min sendo o modelo cinético de pseudossegunda ordem se ajustou melhor aos dados experimentais. O modelo de adsorção Dubinin-Radushkevich teve melhor aplicabilidade de acordo com o método de regressão linear com R2 de 0,9982 e com o valor de energia (E) menor de 8 kJ/mol indicando que o processo de adsorção é de natureza física. Pelo método de regressão não linear aplicando a função da soma dos quadrados dos erros (ERRSQ) o modelo que melhor se ajustou foi de Langmuir com ERRSQ de 0,008. As fibras de Buriti são resíduos lignocelulósicos muito eficientes na adsorção de efluentes, sendo uma alternativa renovável, biodegradável e de baixo custo.