Métodos estatísticos de análise da adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja na região centro sul do estado do Tocantins, visando a produção de biodiesel - Monteiro, Fábio Josias Farias (2012)
Com o objetivo de avaliar onze cultivares de soja quanto à produtividade de óleo nos municípios de Gurupi e Palmas - TO através de 04 métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade, foram conduzidos 05 ensaios de competição de cultivares de soja nos anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010, onde cada ensaio constituiu um ambiente: (Palmas I (30/11/2008); Palmas II (16/12/2008); Palmas III (04/12/2009), Gurupi I (03/12/2008); Gurupi II (05/01/2009)), Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de onze cultivares de soja (P98Y70; M- 8766RR; M-9144RR; BR/EMGOPA314; P98R91; P98Y51; P99R01; M-8867RR; M-9056; M-8527RR e M-9350). O presente trabalho foi elaborado na forma de capítulos: O capítulo 1 trata da fundamentação teórica. No capitulo 2 estudou-se a adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Eberhart e Russell (1966), Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), Annicchiarico (1992) e Centróide (ROCHA et al., 2005). A produtividade de óleo variou de 337,88 kg ha-1 (Gurupi II) a 968,49 kg ha-1 (Palmas I), com média geral entre os ambientes de 634,58 kg. ha-1 . Pela metodologia de Eberhart & Russell (1966) o cultivar ideal não foi encontrado, no entanto as cultivares M-9144, M-8527RR, apresentarem as maiores médias de PO, respectivamente 717,99 e 700 kg/ha, ampla adaptabilidade (1=1), porém em relação a estabilidade, pouco previsíveis, ( 2 d≠0). O cultivar M-9144RR, M-8527RR, e BR/EMGOPA-314 podem ser recomendados para amplas condições ambientais pelas outras três metodologias. Houve concordância parcial no ranking das cultivares para condições gerais, favoráveis e desfavoráveis, portanto as metodologias utilizadas se complementam e aumentam a credibilidade na classificação e indicação dos cultivares. No capitulo 2 estudou-se a correlação de Spearman entre quatro métodos de adaptabilidade e estabilidade: métodos baseados em análise de variância: Annicchiarico (1992); em regressão linear: Eberhart e Russell (1966); em estatística não-paramétrica: Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998) e em análise multivariada: Centróide (ROCHA et al., 2005). Foram evidenciadas correlações significativas entre as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns modificado por Carneiro, Annicchiarico e Centróide. As correlações de maior magnitude ocorreram entre estes três últimos métodos. A utilização dos métodos de Eberhart e Russel deve preferencialmente ser utilizada simultaneamente com um dos outros três métodos, haja vista que estes apresentam correlações significativas e de maior magnitude entre seus parâmetros.