O ensino de Filosofia no atual contexto da reforma do ensino médio a partir do pensamento complexo de Edgar Morin - Santana, Larissa Ribeiro de (2022)
Sob a ótica do pensamento de Edgar Morin, em destaque seu escrito sobre os Sete Saberes para educação do futuro, imbuído de um pensamento complexo, na pauta por uma educação porvindoura, este trabalho apresenta, por meio de uma análise bibliográfica, documental e experimental reflexões sobre o passado, o presente e o futuro da educação brasileira e no território tocantinense, essencialmente para etapa final da educação básica, o ensino médio e, sobremaneira, a autoridade pedagógica da Filosofia neste contexto. A abordagem apresenta as construções e desconstruções em diversos períodos históricos brasileiros e a vinculação entre os currículos e interesses econômicos, sociais, religiosos, ideológicos, sempre alinhados às relações de poder de momentos vividos no Brasil, distanciando-se, na maioria das vezes, da busca por um processo de ensino e aprendizado humanizado. Assim, demonstra-se a dissonância operada entre o que se pretendia para a intitulada reforma do ensino médio brasileiro e o que propositadamente se consolidou após a promulgação da Lei n. 13.415/17, em um distanciamento ao aconselhado por Morin para uma educação humanizada para o futuro e um retorno à lacuna do ensino da filosofia para a educação no Brasil. Abrange a proposta redesenhada para o currículo do ensino médio no estado do Tocantins e apresenta uma leitura dinamizada da primeira resolução que institui o documento curricular para o Território do Tocantins – DCT-TO - Etapa Ensino Médio, orienta a sua implementação e dá outras providências. Ainda, nos reflete a visão dos professores da área das ciências humanas e sociais aplicadas de um Centro de Ensino Médio, sob essa proposta quanto a aplicação do produto final desse estudo, que é apresentar pedagogicamente a estrutura a que a reforma do ensino médio se propõe e o grande desafio de estabelecer um currículo único para as plurais e diversas realidades.