Extrato de folhas de caju (Anacardium Occidentale l.) e de cajuí (Anacardium Microcarpum d.): prospecção fitoquímica, atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória, in vitro e in vivo - Baptista, Anderson Barbosa (2018)
O homem sempre buscou nas plantas uma alternativa no tratamento para resolver suas patologias. As plantas medicinaisvêm sendo utilizados para fins terapêuticos e em alguns casos sem conhecer o princípio ativo e a toxicidade destes, o Anacardium occidentale L (caju) planta com pseudofruto suculento, é característico da região tropical do Brasil. O Anacardium microcarpum D (cajui) presente na região dos cerrados da Amazônia e das regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste brasileiro. O metabolismo secundário das folhas, cascas e pseudofruto dessas plantas produz compostos fenólicos,com atividades anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Os objetivos deste estudo foi realizar a prospecção fitoquímica,avaliar a atividade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória, in vivo e in vitrode extratos das folhas do Anacardium occidentaleL (caju)e Anacardium microcarpumD (cajui). Os resultados estão divididos em três artigos, sendo composto poruma revisão sistemática das ações antimicrobiana e antioxidantedo caju (Anacardium occidentale), do cajuí (Anacardium microcarpum)e dopequí (Caryocar brasiliense), edois artigos originais, um com ensaios antioxidante e antimicrobiano in vitroe outro com ensaios do controle metabólico, estresse oxidativo e hepatoxicidadein vivo. Artigo 1. Antioxidant and antimicrobial activities of crude extracts and fractions of cashew (Anacardium occidentale L.), cajui (Anacardium microcarpum) and pequi (Caryocar brasiliense C). A systematic review. Elaborou-se uma revisão sistemática dos trabalhos que apresentassem resultados de ensaios com extratos das partes das espécies vegetais acima mencionadas. Foram analisadas as bases de dados Pubmed/Medline, Biblioteca virtual em Saúde (Lilacs e Scielo) e Science Direct.De um total de 425 artigos, 32 foram incluídos, sendo19 estudos com Anacardiumoccidentale,3 com Anacardiummicrocarpum e 10 comCaryocar brasiliense.A técnica para avaliação da capacidade antioxidante in vitro mais utilizada foi de DPPH e da atividade microbiológica foi a concentração inibitória mínima e difusão em discos. A maioria dos ensaios que foram descritos demonstraram resultados potencialmente positivos às ações antioxidantes e antimicrobianas quando da utilização das espécies estudadas. Os resultados trazem importantes dados e perspectivas para a utilização de produtos naturais que possam contribuir para o tratamento de várias enfermidades, destacando-se principalmente as doenças e agravos não transmissíveis. Artigo 2. Caracterização fitoquímica e análise das atividades antimicrobiana e antioxidante de folhas de Anacardium occidentale L. e Anacardium microcarpum D., in vitro. A partir das folhas secas trituradas foram preparados extratos brutos etanólicos de A. occidentale L e A. microcarpum D. Realizou-se a composição centesimal da matéria seca, para determinar a quantidade de lipídios, proteínas, cinzas, umidade e carboidratos totais. A cromatografia de camada delgada foi a técnica de escolha para a prospecção fitoquímica. Por espectrofotometria e regressão linear foram quantificados os fenólicos e flavonoides totais dos extratos. A Cromatografia Líquida de Alta Permance (HPLC) foi utilizada para verificar a presença de ácido anacárdico. No ensaio antioxidante utilizaram-se as metodologias de captura de radicais estáveis DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazila)e a atividade antioxidante por meio da captura do radical 2,2´- azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)-ABTS. Para os testes microbiológicos utilizou-se a concentração inibitória mínima em microplacas de 96 poços a partir de cepas multirresistentes de origem hospitalar.Os extratos etanólicos de Anacardium occidentaleL e AnacardiummicrocarpumDapresentaram captura de radicais DPPH e ABTS semelhantes e foram encontrados 2,32 e 1,64 mg EAG (equivalentes de ácido gálico) de fenólicos totais e valores de flavonóides totais de 0,34 e 0,29 mg ER (equivalentes de rutina), respectivamente.Na prospecção fitoquímicados dois extratos foi verificada a presença deflavonoides, taninos, saponinas, óleos essenciais e triterpenos. O A. microcarpumDfoio extrato que apresentou a menor concentração inibitória mínima, com valor de 0,78 mg/mLem cepas de S.aureus. Os extratos etanólicos das folhasapresentaram capacidade microbicida e antioxidante in vitro, o que sugereserem potenciais produtos para aelaboração de um fitoterápico. Artigo 3. Atividade antioxidante, análises bioquímicas e histopatológica de folhas de A. occidentale L. e A. microcarpum D. em camundongos knockout para interleucina 10. Para os ensaios foram utilizados camundongos knockout para interleucina 10, divididos em seis grupos: controle (G1) apenas água e ração; Anacardium occidentale (G2) água, ração e extrato; Anacardium microcarpum (G3) água, ração e extrato;paracetamol (G4) indução com paracetamol por oito dias; paracetamol+Anacardium occidentale (G5), tratados após injúria; paracetamol+Anacardium microcarpum (G6), tratados após injúria. Após serem anestesiadosfoi coletado o sangue retroorbital para contagem de leucócitos e para análises bioquímicas da alanina aminotransferase (ALT), aspartato transferase (AST), gama glutamil transferase (GGT), fosfatase alcalina (FAO), colesterol total e triglicerídeos. O macerado do fígado foi utilizado para as análises do estresse oxidativo a partir dos ensaios de malondialdeído (MDA), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa e proteína carbonilada. Foi realizada a histopatologia do fígado, a partir da análise da presença ou ausência de alterações do núcleo; congestão sinusóide; esteatose; infiltrado inflamatório, colestase e vacuolização do citoplasma.A análise doestresse oxidativo em macerado de fígado apresentou melhores resultados nos camundongos tratados com Anacardium microcarpumD, na maioria das enzimas. Os camundongos tratados com os dois extratos, sem injúria por paracetamol e tratados com A. microcarpum após injúria, apresentaram resultados significativos para SOD e CAT, demonstrando eficiência na eliminação de espécies reativas de oxigênio. Destaca-se também o resultado da proteína carbonilada com redução efetiva nos grupos tratados com os dois extratos após injúria com paracetamol. Na análise histopatológica do fígado os camundongos tratados com os dois extratos apresentaram redução no infiltrado inflamatório e na colestase, demonstrando diminuição no processo inflamatório após a injúria pelo paracetamol. Os resultados confirmam a hipótese de atividade antioxidante das folhas do Anacardium occidentale L e do Anacardium microcarpum D, o que sugerea utilização das folhas para desenvolver um produto fitoterápico.