On the helly property of some intersection graphs - Santos, Tanilson Dias dos (2020)
EPG é um grafo de aresta-interseção de caminhos sobre uma grade. Nesta tese de doutorado exploraremos principalmente os grafos EPG, em particular os grafos B1-EPG. Entretanto, outras classes de grafos de interseção serão estu dadas, como as classes de grafos VPG, EPT e VPT, além dos parâmetros número de Helly e número de Helly forte nos grafos EPG e VPG. Apresentaremos uma prova de NP-completude para o problema de reconhecimento de grafos B1-EPG Helly. Investigamos os parâmetros número de Helly e o número de Helly forte nessas duas classes de grafos, EPG e VPG, a fim de determinar limites inferiores e superi ores para esses parâmetros. Resolvemos completamente o problema de determinar o número de Helly e o número de Helly forte para os grafos Bk-EPG e Bk-VPG, para cada valor k. Em seguida, apresentamos o resultado de que todo grafo B1-EPG Chordal está simultaneamente nas classes de grafos VPT e EPT. Em particular, descrevemos estruturas que ocorrem em grafos B1-EPG que não suportam uma representação B1-EPG-Helly e assim definimos alguns conjuntos de subgrafos que delimitam sub famílias Helly. Além disso, também são apresentadas características de algumas famílias de grafos não triviais que estão propriamente contidas em B1-EPG-Helly