Uso de dietas com grão inteiro para terminação de bezerros de origem leiteira . - Cutrim, Darley Oliveira (2017)
Conduziu-se dois experimentos para avaliar a inclusão de milheto grão inteiro, sorgo 3 grão inteiro e do farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) nas dietas a base de milho 4 grão inteiro sobre o consumo e digestibiliade das dietas, desempenho, características 5 de carcaça e carne, indicadores sanguíneos, parâmetros de fermentação ruminal e 6 comportamento ingestivo de bovinos leiteiros superjovens terminados em 7 confinamento. Avaliou-se quatro dietas experimentais totalmente concentradas, 8 denominadas de: dieta Milho, a base de milho grão inteiro mais núcleo em pellets; 9 dieta Babaçu, dieta Milho com a inclusão de 100,0 g/kg de FMB; dietas Milheto e 10 Sorgo, dieta Milho com inclusão de 316,8 g/kg milheto ou sorgo grão inteiro. No 11 experimento 1 foram utilizados 25 bezerros mestiços Holandês x Zebu, distribuídos 12 em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos. Para os dados 13 referente à digestibilidade das dietas, aos parâmetros sanguíneos e ao 14 comportamento ingestivo foram avaliados os efeitos das dietas, da idade dos animais 15 (3, 6 e 9 meses) e da interação dieta versus idade. O período experimental iniciou-se 16 aos dois meses de idade e peso corporal (PC) médio de 55,12±2,2 kg, e foi concluído 17 aos dez meses de idade dos bezerros. A dieta Babaçu proporcionou menores 18 (P<0,05) consumo de MS, PB, CNF e NDT que as demais dietas, as quais não 19 diferiram entre si. Não houve efeito (P>0,05) das dietas ou da idade dos bezerros 20 sobre a digestibilidade da MS e PB. Para a disgestibilidade dos CNF, a dieta Milheto 21 (0,74) apresentou menor digestibilidade que as dietas Milho (0,84) e Babaçu (0,84), 22 mas não diferiu da dieta Sorgo (0,78). Os animais apresentaram menor digestibilidade 23 dos CNF das dietas aos 9 meses de idade em relação aos 3 e 6 meses. Para o GMD 24 e PC final dos animais, a dieta Babaçu proporcionou resultados inferiores (P<0,05) às 25 demais, que não diferiram entre si. Os valores mais elevados de ureia (51,65 mg/dL) 26 e creatinina (2,09 mg/dL) plasmáticas foram observados nos animais submetidos à 27 dieta Babaçu. Os animais alimentados com as dietas Milho e Sorgo apresentaram 28 maiores (P<0,05) pesos de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria em relação 29 àqueles alimentados com a dieta Babaçu, enquanto os bezerros alimentados com a 30 dieta Milheto não diferiram em relação aos demais. Os animais alimentados com a 31 dieta Milheto apresentaram menor (P<0,05) RCQ (50,2 kg/100 kgPC) e RCF (48,5 32 kg/100 kgPC) comparados aos submetidos às demais dietas. As características de 33 textura, marmoreio, maciez, cor e a composição química da carne dos bezerros não 34 foram influenciadas (P>0,05) pelas dietas. Animais alimentados com a dieta Sorgo 35 apresentaram concentração intramuscular de ácido linoleico conjugado (CLA, 0,29 36 g/100g AG total) superior (P<0,10) àqueles que receberam as dietas Babaçu (0,12 37 g/100g AG total) e Milheto (0,05 g/100g AG total), enquanto aqueles alimentados com 38 a dieta Milho não diferiram em relação aos demais. O comportamento ingestivo dos 39 animais não foi modificado (P>0,05) pelas dietas. Para todas as dietas os animais 40 dedicaram mais tempo (P<0,05) à alimentação no período da tarde (18,54%), 41 enquanto o tempo ruminando (18,39%) e em ócio (59,99%) foram maiores durante a 42 madrugada. A EALMS e ERUMS, e a ERUFDN aumentaram (P<0,05) com a elevação 12 43 da idade dos bezerros. No experimento 2 foram utilizados oito bezerros mestiços 44 Holandês x Zebu, canulados no rúmen, com idade de seis meses e 160,62±4,65 kg 45 de peso corporal inicial, distribuídos em dois quadrados latinos (4 x 4) simultâneos. 46 Foram avaliados o consumo e a digestibilidade das dietas, as concentrações ruminais 47 de ácidos graxos de cadeia curta, de amônia (N-NH3) e pH ruminal, bem como os 48 parâmetros sanguíneos dos animais. Para a digestibilidade da MO e CNF as dietas 49 Milho (MO, 0,78; CNF, 0,85) e Babaçu (MO, 0,74; CNF, 0,84) foram superiores 50 (P<0,05) a dieta Sorgo (MO, 0,65; CNF, 0,69), enquanto a dieta Milheto não diferiu 51 das demais. Não houve efeito das dietas sobre a produção ruminal de ácidos graxos 52 de cadeia curta, de amônia (N-NH3), pH ruminal, e também sobre os indicadores 53 sanguíneos dos animais. A concentração ruminal de acetato, propionato e butirato 54 apresentaram comportamento quadrático ao longo do dia. Milheto ou sorgo na forma 55 de grão inteiro podem ser incluídos em 316,8 g/kg MS na dieta a base de milho grão 56 inteiro para ruminantes, o que não modifica o metabolismo e consequentemente o 57 desempenho dos bezerros até 10 meses de idade. Por outro lado, o farelo de 58 mesocarpo do babaçu não deve ser incluído em dietas de grão inteiro, pois prejudica 59 o consumo das dietas e o desempenho dos bezerros.