Tecnologias educacionais: Estratégias de formação de professores para uso de TIC na ETI Olga Benário – Palmas - TO - Rodrigues, Raimundo Ferreira (2020)
Esta pesquisa trata sobre a utilização de tecnologias no contexto educacional, notadamente, sobre estratégias de formação de professores para uso das Tecnologias da Informação e Comunicação em uma escola de Palmas - Tocantins. O objetivo primordial foi de compreender quais as contribuições das estratégias educativas de uso das TIC para o aprimoramento dos docentes da instituição pesquisada. O problema de pesquisa averígua quais as contribuições das estratégias educativas de uso das TIC para o aprimoramento dos docentes da escola campo. A partir do estudo, verificou-se que a escola enfrenta desafios pertinentes à falta de políticas públicas voltadas para formação continuada, descontinuidade da formação em serviço e poucos recursos tecnológicos disponíveis na escola, sendo insuficientes para a demanda na instituição e em vista da necessidade de sua adequação ao contexto tecnológico contemporâneo. Os entraves recorrentes dificultam a ascensão do docente na carreira. Procura-se contribuir com a formação docente em serviço e por meio de ações estratégicas desenvolvidas com a participação dos profissionais da instituição em busca de melhorias na formação. Utilizou-se como procedimento a metodologia da pesquisa-ação, por meio de identificação de problemas, planejamento das ações, atuação em conjunto, avaliação dos resultados das ações desenvolvidas e monitoradas a partir de atividades em capacitações, oficina e aulas ministradas pelos profissionais da escola. As principais conclusões apontam que o professor tenta construir uma identidade docente sólida coerente com a sociedade do conhecimento e da informação, mas se vê desprovido de apoio ou de uma formação ínfima, oferecida de forma descontinuada, sem valor em carga horária para a carreira, ou mesmo por não ter tempo para estudos ou poder custear continuidade na formação. Há necessidade de investimento em políticas públicas para a formação continuada dos professores visto que perpassam por reveses e desafios constantes e se desdobram em busca de materiais e métodos favoráveis à sua atuação no cotidiano escolar. As ações desenvolvidas com os profissionais serviram para capacitar os docentes, encorajá-los a continuar buscando melhorias na carreira, otimizaram suas aulas utilizando suas tecnologias pessoais e as que a escola dispõe, superaram parte de dificuldades enfrentadas e fez com que os professores se dispusessem a continuar buscando melhorias para o processo de ensino-aprendizagem.