Utilização do farelo do mesocarpo do babaçu (Orbignya speciosa) na alimentação de borregas. - Sousa, Jhone Tallison Lira de (2015)
O presente trabalho teve como objetivo descrever as características nutricionais, bem como as limitações de uso do farelo do mesocarpo do babaçu (FMB) na alimentação de borrega. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins, Campus de Araguaína no setor de ovinocaprinocultura e no laboratório de análises in vitro e parâmetros ruminais. Foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi composto de duas partes, a primeira avaliando o consumo e digestibilidade e a segunda o comportamento ingestivo. Vinte borregas foram distribuídos em diferentes inclusões do FMB (0; 7,5; 15; 22,5% MS), em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições por tratamento. O segundo experimento teve como objetivo demonstrar a cinética de fermentação e degradabilidade in vitro da matéria seca, por meio de uma adaptação da técnica “Hohenheim Gas Test”. Nesse segundo experimento foram conduzidos dois ensaios: o primeiro utilizando o subproduto puro FMB e milho como uma fonte padrão e o segundo utilizando rações com inclusões da FMB nas seguintes proporções: 0%; 7,5%; 15% e 22,5%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo seis blocos no primeiro ensaio e cinco no segundo ensaios. Observou-se aumento linear para os consumos de matéria seca g/animal/dia. A digestibilidade da matéria seca foi afetada negativamente com a inclusão do subproduto. Os tempos absolutos de ingestão, ruminação e ócio não foram afetados. O FMB apresenta granulometria abaixo de 8mm sendo considerado extremamente fino. Houve diferença significativa (P<0,05) entre as equações e curva de produção de gases, onde o milho grão (MG) apresentou maior produção de gases (PG) que o FMB. Os concentrados com as inclusões do FMB apresentaram padrões de cinética de fermentação inferiores as rações sem inclusões do subproduto (0%). O FMB, pode ser utilizado na alimentação de borregas, todavia o mínimo de inclusão já altera o consumo dos animais o comportamento e a cinética de fermentação ruminal in vitro dessa forma ressalvas devem ser feitas quanto a sua utilização.