O processo de ensino e aprendizagem da aritmética na EJA em uma escola pública tocantinense - Cortes Filho, Pedro Pereira (2021)
Como disciplina da Educação Básica, a Matemática, especialmente na EJA, tem seu papel de relevância, seja na continuidade dos estudos ou na formação e preparo para vida em sociedade. Dentro desse contexto, a aritmética com suas definições e propriedades se apresenta como uma das bases para a estruturação desse conhecimento. Nesse sentido, rever práticas docentes e curriculares, com um olhar para a realidade desses estudantes pode transformar o modo como aprendem e relacionam com a aritmética e, consequentemente, com a Matemática. A pesquisa tem como principal objetivo conhecer, a partir da visão de professores e estudantes, como ocorre o processo de ensino aprendizagem de aritmética no curso de Educação de Jovens e Adultos (Segundo Segmento) da Escola Municipal Professora Nair Duarte, localizada em Araguatins, no Tocantins. Levando em consideração os objetivos, bem como a quantidade e características dos participantes, optou-se por uma pesquisa qualitativa, por entender que esse modelo traduziria de forma mais fidedigna as informações e, consequentemente, uma proximidade maior com a realidade dos fatos, auxiliando na análise e interpretação dos dados. Em relação aos procedimentos técnicos, foram realizados estudos detalhados na Proposta Curricular de Matemática da EJA para o Segundo Segmento, além de uma pesquisa documental, para levantamento de dados e informações sobre a escola e os estudantes, tais como, estrutura e funcionamento, rendimento escolar, evasão e projetos educacionais. Como parte essencial da pesquisa, foram utilizados questionários específicos com predominância de questões abertas destinados, especialmente, aos professores de Matemática e estudantes na EJA. Tais procedimentos caracterizam a pesquisa como de levantamento por amostragem, já que nem todos os estudantes fizeram a devolutiva dos questionários. Como produto final, foi construído um material didático de Matemática, em formato de apostila, com foco na aritmética, destinado a professores e alunos da EJA. Esta apostila traz uma linguagem acessível e contextualizada, com atividades que abrangem conceitos básicos e fundamentais para a estruturação do conhecimento aritmético através da resolução de problemas. Aborda outras temáticas no campo algébrico, geométrico, estatístico, financeiro ou probabilístico, porém, com direcionamento e foco no ensino e aprendizado da aritmética. Dentre alguns resultados da pesquisa, segundo os docentes, não existe um material didático de Matemática e particularmente de aritmética para a EJA, sendo eles mesmos os responsáveis pela seleção dos conteúdos a serem trabalhados, ou seja, planejam, elaboram e executam o currículo a ser desenvolvido. Por outro lado, a maioria dos alunos relatou que têm dificuldades com a aritmética, embora seja o ramo da Matemática mais útil no seu dia a dia, conforme os seus depoimentos. Por fim, é preciso sim que se tenha uma proposta pedagógica e didática, além de um bom material didático com base no saber aritmético, possibilitando assim, que o estudante construa novos saberes na Matemática e em outras ciências.