Avaliação do risco ecológico por xenobióticos associado às atividades agrícolas - Lima, Liana Bezerra Dias de (2015)
O uso de agrotóxicos e fertilizantes está gerando risco ecológico aos ecossistemas aquáticos em função da disponibilização de diferentes xenobióticos para a biota e para o meio, expondo as populações aquática e humana a substâncias tóxicas por meio do consumo de água e animais contaminados. Na região de Lagoa da Confusão, há décadas tem sido uma região de importância para o agronegócio e a falta de monitoramento de contaminantes oriundos desta atividade pode comprometer a qualidade do ecossistema aquático. O presente estudo teve como objetivo avaliar o risco ecológico por xenobióticos, utilizando o Tucunaré (Cichla sp.) como bioindicador para avaliação dos possíveis efeitos de xenobióticos associados às atividades de agricultura na cidade de Lagoa da Confusão – TO. Foram realizadas coletas de água e peixes no período de setembro de 2013 a outubro de 2014 em três pontos (A – rio Javaés/Pium, B – rio Javaés/Lagoa da Confusão e C – rio Formoso/Lagoa da Confusão). Para avaliação da qualidade da água utilizou-se parâmetros físico-químicos e concentração de metais pesados (Cd, Pb, Cu, Cr, Mn, Ni e Zn). Para avaliar o risco ecológico do bioindicador utilizou-se a determinação da concentração de metais (Cd, Pb, Cu, Cr, Mn, Ni e Zn) no fígado e músculo e os seguintes biomarcadores: genotóxico (teste Micronúcleo), bioquímicos (níveis séricos de glicose, AST e ALT) e histológicos (brânquias e fígado). Em relação aos parâmetros físico-químicos, o fósforo total no Ponto C apresentou-se acima do valor de referência. Não houve diferença significativa para concentração de metais na água entre os três pontos amostrados (p> 0,05) em relação ao ponto A. A média das concentrações de Cu, Cr e Mn nos três pontos coletados excederam os valores para rios de Classe 1, segundo Resolução Conama 357, indicando contaminação dos recursos hídricos por esses metais. Apenas o Cr estava acima do limite máximo permitido para consumo humano, porém não foi significativamente diferente em relação ao ponto A (p>0,05). O teste de micronúcleo revelou uma baixa frequência nos três locais de coleta. Observou-se hiperglicemia nos animais do ponto C. Nas brânquias, as alterações mais frequentes foram: descolamento epitelial, hiperplasia e hipertrofia do epitélio lamelar, congestão, fusão lamelar parcial e total, edema, infiltrado inflamatório, dilatação capilar e em menor frequência aneurisma e necrose focal. No fígado, as alterações histopatológicas mais frequentes foram vacuolização citoplasmática, hipertrofia nuclear, dilatação dos sinusóides, desarranjo dos cordões hepáticos, estagnação biliar, congestão dos vasos, infiltrado inflamatório e núcleos picnóticos. Observou-se também a ocorrência de necrose focal. A avaliação integrada da concentração de metais na água e nos tecidos dos peixes e dos biomarcadores indica a contaminação tanto da água quanto do peixe por metal, provavelmente proveniente das atividades agrícolas, sendo necessário o monitoramento da qualidade do ecossistema aquático na região, uma vez que os tucunarés além do seu papel ecológico, também fazem parte da alimentação da população local.