Efeito da oferta de concentrado aditivado com monensina sobre o desempenho de bezerros de corte em pastejo - Oliveira, Rhaiza Alves de (2020)
A monensina é um aditivo promotor de crescimento utilizado em bovinos desde a década de 80, no entanto, a disponibilidade de dados sobre sua utilização na suplementação de bezerros de corte desmamados precocemente e em creep-feeding é limitada. Três experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito de concentrado aditivado com monensina sobre o desempenho, parâmetros fisiológicos e infestação de ovos coccídeos nas fezes de bezerros desmamados precocemente e mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum; Experimento 1) ou bahiagrass (Paspalum notatum; Experimento 2), bem como em bezerros suplementados em creep-feeding mantidos em pastagem de limpograss (Hemarthria altissima; Experimento 3). O experimento 1 foi conduzido nos anos de 2018 e 2019, com duração de 84 dias em cada ano. Foram utilizados 32 bezerros Brangus por ano desmamados precocemente (107 ± 18 dias de idade, PV 84,6 ± 14 kg) e distribuídos aleatoriamente em 8 pastos (4 bezerros/pasto/ano). Os tratamentos consistiram da oferta de 1% de PV de concentrado (MS) contendo ou não monensina (20 mg de monensina/kg de CMS), em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. No experimento 2, 48 bezerros Brangus desmamados precocemente (92  14 dias de idade; 97  12 kg de PV) foram distribuídos aleatoriamente em 8 pastos (6 bezerros/pasto) de bahiagrass. Os tratamentos consistiram da oferta de 2% de PV de concentrado contendo ou não monensina (20 mg de monensina/kg de CMS) por 84 dias em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. Posteriormente, 6 machos e 6 fêmeas/tratamento foram alocados em confinamento durante 16 dias para avaliação do efeito da monensina sobre o consumo de forragem. No experimento 3, 24 vacas (488 ± 10 kg PV) e seus respectivos bezerros (154 ± 6 kg PV; 92 ± 14 d) provenientes de cruzamento Angus x Brahman foram alocados aleatoriamente em 8 pastos (3 vacas e 3 bezerros /pasto) de limpograss. Os tratamentos consistiram na suplementação dos bezerros em creepfeeding (0,4 kg de farelo de soja) com ou sem a adição de monensina (20 mg de monensina/kg de CMS), distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados com quatro repetições por tratamento,sendo os pastos compondo os blocos. Em pastagem de azevém (Experimento 1), a inclusão de monensina aumentou o GMD (0,71 vs. 0,54 kg/dia) e diminuiu a contagem fecal de coccídeos (0,40 vs. 1,15 log10 ovos /g de fezes) em bezerros desmamados precocemente comparado aos bezerros controle. Resultados semelhantes foram observados em bezerros desmamados precocemente e mantidos em pastagem de bahiagrass (Experimento 2), onde a fortificação com monensina também aumentou o GMD (0,94 vs. 0,80 kg/d) e diminuiu a contagem de coccídeos nas fezes (0,33 vs 1,14 log10 ovos/g de fezes). No entanto, tanto o desempenho quanto a contagem de ovos coccídeos nas fezes de bezerros suplementados em sistema creep-feeding não foram afetadas pela fortificação com monensina em comparação ao tratamento controle (0,78 kg/dia e 0,19 log10 ovos/g de fezes, respectivamente). No experimento 3, o uso de monensina não alterou as concentrações plasmáticas de glicose, insulina, IGF-1 e nitrogênio ureico. Dessa forma, o uso de concentrado aditivado com monensina para bezerros Brangus desmamados precocemente e mantidos em pastagem tropical perene ou em pastagem de azevém anumal recebendo oferta de concentrado 1 e 2%, respectivamente, poderia ser uma estratégia de manejo para diminuir a infestação de coccidiose e melhorar o desempenho. Para bezerros Brangus com idade avançada (5 meses) em creep-feeding recebendo quantidade limitada de concentrado (400 g/d de Farelo de Soja, MS) e mantidos em pastagem de baixa qualidade, a inclusão de monensina não obteve efeito sobre o desempenho, parâmentros fisiológicos e infestaçao de ovos coccídeos nas fezes.