Currículo da educação do campo no município de Palmas-TO: concepção e organização pedagógica no ensino fundamental - Santos, Daniel Barbosa dos (2022)
A presente pesquisa tem como foco a política curricular das escolas do campo que ofertam o ensino fundamental no município de Palmas-TO. O estudo parte da seguinte questão: os currículos das escolas do campo do munícipio de Palmas-TO, que ofertam o ensino fundamental, estão adequados para o atendimento das especificidades da educação do campo? Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho é apreender a concepção de educação do campo que orienta o currículo do ensino fundamental das escolas do campo no sistema municipal de educação de Palmas-TO. Os objetivos específicos são: sistematizar o debate teórico-conceitual, político e o aporte legal que sustentam as orientações curriculares para o ensino fundamental do campo no Brasil; identificar o processo de construção e as concepções orientadoras das diretrizes e metas da política curricular para o ensino fundamental do campo no sistema municipal de educação de Palmas-TO; caracterizar a oferta de educação do campo no sistema municipal de educação do município de Palmas-TO; analisar, à luz do referencial teórico e dos Projetos Político-Pedagógicos, os pressupostos político-pedagógicos que orientam o currículo do ensino fundamental das cinco escolas do campo do munícipio de Palmas-TO. Para tanto, fez-se um levantamento bibliográfico e documental para apreender desde o contexto histórico da Educação do Campo de Palmas-TO até as propostas de adequação curricular às peculiaridades das populações do campo, a partir de uma abordagem qualitativa dos dados. Os resultados preliminares indicam que a proposta curricular em quatro escolas do campo não se difere do currículo das escolas urbanas e que somente uma está de acordo com a adaptação à estrutura física de funcionamento, com os conteúdos e a organização curricular. As demais escolas estão em descompasso com as Diretrizes Operacionais da Educação do Campo. Desse modo, o estudo identificou que a proposta curricular para a escola do campo no município não tem levado em consideração a valorização da identidade local e ainda permanece a introdução de um conteúdo escolar urbano, que, em alguns momentos, é priorizado no currículo e deixa a construção dos saberes da cultura local no anonimato. Nesse aspecto, problematizamos a necessidade de uma proposta curricular específica, com disciplinas com conteúdo voltado para o ensino da população campesina, que assegure e valorize as diferenças dos modelos de ensino do campo.