A (re)produção do espaço urbano na porção sul de Paraíso do Tocantins - TO - Reis, Renato Silva (2020)
Nos últimos dez anos, diversas transformações socioespaciais foram reproduzidas na cidade de Paraíso do Tocantins, intensificadas, sobretudo, pelo aumento na produção de novos loteamentos, os quais surgem cada vez mais distante do núcleo central da cidade. Para além da grande oferta, a acumulação da terra bem localizada e provida de infraestrutura acirrou a segregação das classes mais baixas, criando efeitos de expulsão semelhantes às grandes cidades. Baseado nesse entendimento, este trabalho tem como objetivo analisar o processo de (re)produção do espaço urbano na porção sul da cidade de Paraíso do Tocantins como forma de compreender a lógica socioespacial decorrente do surgimento dos loteamentos para fins urbanos nos últimos dez anos, identificando seus principais agentes de produção e contradições socioespaciais resultantes. Para tanto, estabelece revisão bibliográfica especializada, dialogando fundamentalmente com as teorias da produção social do espaço e da reprodução do espaço urbano, análise da conjuntura histórica que alicerça os processos de produção na cidade, além da investigação documental das legislações que incidem sobre o planejamento urbano. Compreende-se que a expansão urbana especulativa e segregadora que ocorre atualmente no município de Paraíso do Tocantins se explica por um conjunto de fatores interligados, dos quais se destacam o fato de ser o município situado no eixo da BR-153 mais próximo da capital Palmas, bem como as condições criadas pelo Estado através dos marcos legislativos voltados ao ordenamento urbano. Conclui-se desse exercício interpretativo que a reprodução do espaço urbano numa cidade pequena obedece aos mesmos determinantes da acumulação capitalista com base na renda da terra de cidades médias e grandes.