Rendimento de óleo essencial de Lippia sidoides Cham. em função da idade de corte, horário de colheita e condições de secagem - Andrade, Álida Filomena (2015)
Lippia sidoides Cham (alecrim pimenta) é uma planta medicinal e aromática nativa do nordeste brasileiro, se extrai o óleo essencial para uso bactericida, fungicida, moluscida e larvicida. O presente trabalho avaliou o efeito da idade de corte, horário de colheita e condições para as plantas de Lippia sidoides Cham. sobre a produção do seu óleo essencial nas condições da região sul do Tocantins. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação em aparelho Clevenger, pelo tempo de uma hora e vinte minutos igualmente para todas as amostras. Foram realizados três experimentos. No experimento 1, comparou-se a produção de óleo essencial das plantas aos 90, 120, 150, 180, 210 e 240 DAT. No experimento 2, comparou-se o teor do óleo de amostras de folhas colhidas nos horários de 0, 4, 8, 12, 16 e 20 horas. E, no experimento 3, comparou-se o teor de óleo essencial em função de temperatura (30, 40 e 50ºC) e tempo de secagem (24, 48 e 72 horas). A tendência de maior teor de óleo seria em torno dos 87,5 DAT, diminuindo para cortes anteriores ou posteriores a esta. Os maiores valores para massa seca situando-se aos 210 DAT seguindo-se a tendência de redução desta variável a partir do citado período. Os maiores valores de produtividade de óleo essencial por planta ocorrem em torno dos 220 DAT, evidenciando essa data como a de tendência de maior produtividade. Conclui-se, que aos 220 dias após o transplantio ocorre uma produção de 5,75 g de óleo essencial por planta, alcançado a produtividade de óleo essencial de 57,5 kg ha-1. O tempo na secagem não influenciou no teor de óleo essencial. Porém a temperatura de 40 °C proporciona máxima conservação do óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e consequentemente maior teor do mesmo.