O ensino de História e diversidade étnico-racial na sala de aula na Escola Municipal Mário Pedro de Oliveira em Carmolândia/TO em 2021. - Conceição, Fabio Junho da (2023)
Este trabalho trata-se de uma dissertação apresentada ao Programa de Mestrado Profissional em Ensino de História pela Universidade Federal do Norte do Tocantins, na linha pesquisa Saberes Históricos no Espaço Escolar. O processo de investigação foi desenvolvido na Escola Municipal Mário Pedro de Oliveira no município de Carmolândia no estado do Tocantins. É um processo de investigação quantitativo e qualitativo. Tivemos como sujeitos da pesquisa, uma equipe de educadores e uma turma de educandos do 9o ano do Ensino Fundamental. Para coleta de dados foram aplicados questionários: 01 (um) questionário fechado para os educandos com 03 (três) blocos e 01 (uma) entrevista semiestruturada para educadores com 02 (blocos), por fim, a análise categorial foi usada como instrumento de interpretação dos dados coletados na pesquisa. A diversidade étnico-racial é uma temática contemporânea e de suma relevância para o ambiente escolar, por ser um tema transversal deve sempre ser pensada numa perspectiva interdisciplinar, muito embora a legislação educacional preconize a obrigação de trabalhar no ensino de história. Assim, é uma temática que necessita de ações investigativas e de análises em se tratando de sua existência nos espaços formais de ensino. O objetivo desse processo de pesquisa, foi investigar o ensino de história, com o intuito de verificar se a diversidade étnico-racial é trabalhada na sala de aula e como tem contribuído com o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem na Escola Municipal Mário Pedro de Oliveira – TO. As questões étnico-raciais são advindas da luta e da resistência dos diversos movimentos negros, que batalham em busca de respeito, valorização e igualdade social, bem como de um processo de educação inclusivo. A fundamentação teórica ocorreu a partir de autores como: Bittencourt (2008), Canto (2015), Fonseca (2004), Karnal (2007), Oliveira (2010), Rribeiro (2004), Schimidt (2009), Hartog (2006), Martins (1996), Candau (2008), Fanon (2008), Barros (2009), Cavalleiro (2001), Domingues (2007), Fernandes (2005), Freire (2011), Gadott (2020), Gomes (2008), Lacerda (2013), Lopes (2005) Bardin (2016), Boni (2013), Gil (1999), Zabala (1998), Buarque (2013), Trindade (2003). Fruto desse processo investigativo, foi desenvolvido nessa unidade de ensino uma sequência didática interdisciplinar que foi intitulada de “ser diferente é normal”, que trabalhou as questões voltadas a diversidade étnico-raciais. Destacamos como principal resultado desse processo de pesquisa que embora a diversidade étnico-racial seja uma temática presente na EMMPO, ainda assim, se faz necessário um redimensionamento do trabalho com essa temática nesse ambiente educacional.