Estudo do perfil de resistência e/ou sensibilidade de enterobactérias isoladas de podocnemis expansae da possível relação de gastroenterite com o consumo da espécie pelo homem - Evangelista Sobrinho, Rosildo Mendes (2020)
O trabalho busca contribuir com a compreensão sobre a microbiota presentenos quelônios da espécie Podocnemisexpansa. A pesquisa apresenta uma abordagem metodológica dividida em três etapas distintas. Na primeira e segunda etapa, foram analisadosamicrobiota de enterobactérias coletadas de Podocnemis expansade ambiente natural,criatóriocomerciale de ovos de ninhos de Podocnemis expansa.As enterobactérias coletadas foramidentificadas a níveldegêneroe seus perfisde susceptibilidade e/ou resistência antimicrobianarealizados. Na terceira etapa forampesquisadosa percepção sobre a relação do consumo de carne e/ou manuseio de P. expansacom a gastroenterites no homem. Atese está organizadaem 4capítulos. O capítuloI, faz uma introdução sobre o assunto, o capítuloII,apresenta 5.355 isolados deenterobactérias coletadas de 100 indivíduosisoladas de P. expansade ambiente natural e de criatório comercial.Destes 2.725 foram provenientes de P. expansade ambiente natural e 2.630 de criatório comercial. Ogênero que apresentou maior frequência em ambiente natural foi Shigella spp. e emcriatório comercial a espécie E. coli. observouuma variabilidade entre as enterobactérias coletadas dos doisambientes.Para verificar a susceptibilidade antimicrobiana foram realizados 5.355 antibiogramas de das enterobactérias coletadas de P. expansade ambiente natural e criatório comercial.Nos testes de susceptibilidade das cepas de Hafnia spp. de criatório comercial, verificou-se que todas as amostras foram sensíveis à: ampicilina 100%, gentamicina 100%, sulfametoxazol+trimetoprim 100%, ceftazidima 100%, cefoxitina 100%, amicacina 100%, cefalotina 100% e imipenema 100%, O presente estudo indicou que esta enterobactéria é mais difícil de ser tratada com ampicilina, sulfametoxazol+trimetoprim, ceftazidima, cefoxitina, aztreonan e cefalotina.No capítulo III realizou-sea análise de enterobactérias isoladas de ovos de P. expansa. Foram identificados 1.200 isolados deenterobactérias, distribuídas entre os gêneros,Enterobacter ssp. 33,3%, Citrobacterspp. 20,8% e E. coli20,8%,apresentando multirresistência aos antimicrobianos em mais de04 dos antibióticos utilizados. O capítulo IV com o intuito de verificar a percepção quanto transmissibilidade de agentes etiológicos de gastroenterites por P. expansa pelo manejo bem comoo consumo de seus ovos carnes foram realizadas entrevistadascom 18 pessoas entre os dias 07 e 10 de Novembro de 2019. Dos 07 funcionários do hotel fazenda entrevistados, 57,14% eram mulheres e 42,85% homens, raramente 63,63% dos hóspedes e/ou clientes em estudo raramente consomem tartarugas da amazônia(Podocnemis expansa)36,36% não gostam ou nunca comeram.Quando abordados sobre a possível transmissão de agentes etiológicos de gastroenterites por P. expansa,45,45% dos hóspedes/clientes discordam que os microrganismos possam ser transmitidos por tartarugas, 36,36% concordam. Na categoria funcionários 14,28% concordam que tartarugas podem transmitir os agentes etiológicos da gastroenterite. Observou-se que hádiferença entre a frequência de enterobactérias que colonizaram Podocnemis expansaem ambiente natural e ascriatório comercial, maior frequência em ambientenatural deHafnia spp. para indivíduos machos e de Shigellaspp. para indivíduos fêmeas. Quanto aocriatório comercialos indivíduos adultos machos e fêmeas apresentaram maior frequência de E. coli enquanto que os jovens apresentaram maior frequência de Shigellaspp.em relação a transmissão de agentes etiológicos de gastroenterites a maioria dos entrevistados discordam que P. expansapodem transmitir para o homem.