Análise dos impactos da agricultura na qualidade da água do reservatório de abastecimento de água no município de Porto Nacional - Tocantins - Balduíno, Angelo Ricardo (2019)
O monitoramento de uma bacia hidrográfica é fundamental para a otimização de gestão das águas, pois fornece informações e auxilia o entendimento das alterações físicas, químicas e biológicas decorrentes de diversas atividades antrópicas e naturais, facilitando ações de prevenção e controle à poluição. Para entender uma bacia hidrográfica é necessário conhecer suas características físicas, processos e suas inter-relações, a fim de obter informações que gere conhecimento de sua dinâmica de funcionalidade. O trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água do reservatório utilizado para o abastecimento urbano, localizada na bacia hidrográfica do Ribeirão São João, município de Porto Nacional, bem como os impactos existentes da agricultura oriundos do agrotóxico glifosato e utilizar como um potencial padrão para outras bacias semelhantes que integram o Rio Tocantins. O estudo foi dividido em quatro etapas. Inicialmente foi realizado o balanço hídrico climatológico e caracterização climática, a segunda foi o levantamento batimétrico e caracterização do sedimento do fundo do reservatório, a terceira foi a caracterização da infiltração e permeabilidade, e a quarta etapa foi a detecção do agrotóxico glifosato no reservatório e análise da qualidade da água da bacia hidrográfica. A metodologia adotada é quali-quantitativa uma vez que buscamos realizar uma descrição dos resultados encontrados. Os parâmetros analisados neste trabalho para detecção de agrotóxico glifosato e para a análise de qualidade da água foi temperatura, oxigênio, pH, nitrogênio total, fósforo total, coliformes termotolerantes, sólidos totais e turbidez, foi APHA, que ocorreu nos meses de agosto de 2017 a setembro de 2018 empregados no cálculo do índice de qualidade da NSF (National Sanitation Foundation). Os resultados obtidos demonstraram no que se refere a detecção do agrotóxico glifosato, não apresentaram valores superiores ao limite permitido pela Resolução CONAMA 357/2005, e que a água do Ribeirão São João pode ser classificada como de qualidade regular segundo a NSF, embora alguns parâmetros comparados com a legislação ambiental ficaram em desacordo com os padrões determinados pela resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) para classe dois de água doce.