Diferimento de pastagem com Urochloa brizantha cv. Marandu em sistema silvipastoril - Lages, Regina Pereira (2021)
Objetivou-se com este estudo avaliar as características agronômicas, estruturais, bromatológicas e minerais no Urochloa brizantha cv. Marandu utilizando quatro períodos de diferimento (60, 90, 120 e 150 dias), sob três tipos de sistemas: pleno sol (PS) e silvipastoril (SSP) em dois arranjos estruturais, 12m x 2m (SSP12) e 18m x 2m (SSP12) entre os renques das árvores de Eucalyptus urophylla. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial (3 x 4), com 3 repetições cada. Não houve efeito de interação entre os fatores (P>0,05). Houve efeito do diferimento (P<0,05) para a densidade populacional de perfilhos (DPP), massa seca foliar (MSF), massa seca de material morto (MSMM), massa seca de colmo (MSC), relação folha/colmo (F/C), massa seca total (MST), massa seca verde (MSV), Altura da planta. A DPP e a F/C teve efeito decrescente com o incremento no diferimento. Já a MSF, MSC, altura da planta e a MSV aumentou com a avançar do diferimento, seguida de decréscimo. A produção máxima de MSF ocorreu à aproximadamente 88 dias de vedação alcançando 0,63 Mg ha-1 ; para MSC deu-se aos 105 dias com 0,45 Mg ha-1 ; a MSV foi aos 94 dias atingindo 1,11 Mg ha-1 e a maior altura da planta (90 cm) ocorreu em torno dos 114 dias de diferimento. A MSMM e a MST aumentou com o incremento do diferimento. O teor de PB reduziu de forma linear com o avanço no período de diferimento, mas até os 75 dias supriu a demanda sugerida para os ruminantes. De forma contraria, a concentração de FDN e FDA aumentou com o incremento da vedação. Os teores de P e K diminuíram com o aumento do diferimento, mas foram capazes de suprir os valores de referência para bovinos, P durante todo o período e K somente até os 80 dias. A concentração de Mg e Ca não diferiram sob diferimento, mas em relação aos sistemas avaliados houve diferença somente para Mg, que foi maior no PS e SSP12, diferindo do SSP18. O SSP com 12 e 18m entre os renques das árvores pode ser adotada pois não confere efeitos negativos a forrageira. Para conciliar produção, boa composição morfológica e valor nutricional o pasto pode permanecer diferido de 75 a 94 dias a partir de março utilizando o capim marandu em um SSP na região do cerrado no Tocantins