Eficácia de um programa de exercícios multimodais em circuito na dor crônica musculoesquelética em pessoas idosas comunitárias: um ensaio clínico randomizado - Ribeiro, Daniele Bueno Godinho (2022)
Introdução: Estudos anteriores demonstram que a dor musculoesquelética é uma das condições de saúde mais prevalentes que afetam muitos indivíduos em todo o mundo. Em pessoas idosas, a dor persistente é uma condição amplamente prevalente e de limitação de múltiplos fatores contribuintes, tais como físicos, mentais e sociais. Objetivo: Analisar a eficácia de um programa de exercícios multimodais em circuito quando comparado com exercícios de alongamento e educação em saúde (palestras multidisciplinares sobre saúde), na dor crônica musculoesquelética de pessoas idosas com idade igual ou acima de 60 anos na cidade de Palmas- TO. Método: Este é um estudo paralelo randomizado (dois braços), com avaliador dos desfechos cego. O recrutamento dos participantes foi feito por amostragem não probabilística ferada por meio de convites às Unidades Básicas de Saúde do município de Palmas (Tocantins, Brasil). Participram desta pesquisa 113 pessoas idosas que foram alocadas por meio de um processo de randomização, em um dos dois grupos de pesquisa: Grupo Experimental -GE (programa de exercício em circuito multimodal) ou Grupo Controle- GC (ciclo de palestras multidisciplinares sobre saúde e exercícios de alongamento). As intervenções tiveram duração de 90 dias, 2 vezes por semana. O desfecho primário foi a intensidade da dor crônica e a percepção global de mudança. Os desfechos secundários foram: capacidade cardiorrespiratória, força e resistência dos membros inferiores e mobilidade funcional. As análises foram processadas com o software Prism 9 (versão 9.0.0), com nível de significância de 1% para todas as variáveis (intra e inter-grupos). Resultados: Houve diferença estatísticamente significativa para a intensidade da dor relatada por meio da Escala de Classificação Numérica - NRS entre os grupos no momento pós-intervenção, onde o Grupo Experimental - GE apresentou mediana (Md) = 2 (IQR=2), resultando em uma redução da dor estatísticamente significante (*p <0,0001.), quando comparado com o Grupo Controle - GC (Md=3 [IQR=1]). A percepção global de mudança foi realizada no momento pós-intervenção através da Escala de Percepção Global de Mudança (PGIS) e apresentou diferença estatísticamente significativa para a percepção sobre o tratamento recebido do grupo GE (Md= 6 [IQR=1] em comparação ao grupo GC (Md=5 [IQR=0.25]) ( *p <0,0001). Para os desfechos secundários, a capacidade cardiorrespiratória mensurada através do teste de caminhada de 6 minutos, força e resistência dos membros inferiores através do teste de Sentar e Levantar na cadeira (30 segundos) apresentaram diferença estatísticamente significativa entre os grupos GE e GC (*p <0,0001). A mobilidade funcional não apresentou diferenças estatísticas significativas entres os grupos (p = 0,9623), por meio do teste Time Up and Go (TUG). Todas as variáveis dos desfechos foram homogêneas no momento pré-intervenção. Conclusão: Diante dos resultados apresentados podemos concluir que o programa de exercícios multimodais em forma de circuito apresentado possui eficácia para o tratamento da dor crônica musculoesquelética em pessoas idosas comunitárias frequentadoras das UBS na cidade de Palmas – TO.